神秘的彝族俐侎人

老北京的胡同——黑白影像中的城市记忆

漫谈中国古代十大酒局

年俗珍品回味

苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族艺术
神秘的彝族俐侎人•民族歌舞
2007年11月08日 16:30:42  来源:新华网云南频道
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

图为俐侎人正在演奏乐器“口弦”图为俐侎人正在演奏乐器“口弦”屈明光 摄

    "铜号声声迎佳宾,唢呐曲曲迎贵人……"当进入俐侎山寨,你会情不自禁被当地的浓郁风情所吸引住。过山号迎宾是俐侎人婚丧嫁娶、节日喜庆、迎接宾客时所采用的一种隆重欢迎仪式,表达了俐侎人对美好生活的热爱和对尊贵客人最热烈的欢迎。

    俐侎人是一个能歌善歌的民族,歌舞是俐侎人生活中不可缺少的一个重要组成部分。由吹笙、笛或弹奏弦子者为先,众人尾随于后踏歌而舞,带有明显的打歌样式。传统的过山号迎宾主要用铜号、唢呐、芦笙、多卡多利等民族乐器。在婚丧嫁娶、节日喜庆、迎接宾客俐侎人都有打歌的习俗,通常分为喜事打歌、丧事打歌,根据人员又分为男好混合和男女分场打歌。

    喜事丧事打歌的方式都有不同,俐侎人的喜事打歌所要表达的大意是:"芦笙曲声起歌舞,佳宾贵人请你来,山寨男女老少请你来,远亲近友请你来,老人们唱起来,青年们跳起来,龙门词调迎亲人,俐侎人繁衍生息代代传,俐侎山寨欢迎您"。边弹、边跳、边笑、边唱,他们的脚步、歌声与节拍是如此的和谐、统一,仿佛与身俱来便是个艺术家,举手投足间又显得是如此的自然,渗透出神秘色彩的元素。

    喜好打歌崇尚自由恋爱的俐侎人,善于唱山歌对调子,并且具有自己独特传统的节日――"桑沼哩",这也是当地最为隆重的节日。据载,清朝年间,每年农历2月15日青年男女都会聚集在在温泉附近洗澡、围篝火打歌取乐,谈清说爱,对唱山歌,交友择偶的习俗。老者也可与自己的老情人约会,第二天双方不得再见,直到来年方可见面。

    当时的"桑沼哩"节由"头人"主持,随着年代延伸,"桑沼哩"逐步演变到赶集交易和自由寻乐的方式,后由于历史上的种种原因,"桑沼哩"节于1958年中断,直到1983年,解决了温饱问题的俐侎族群众又恢复了这一活动,并将活动主场地迁移到帮卖哑口,从2001年开始,由当地的乌木龙乡政府每年组织承办了这一具有民族风味的节日,现已将"桑沼哩"庆祝活动主场地迁移到帮卖天坝,仍旧保持着当时的文化传统。

    节日当天,一进寨中,清亮的歌声如丝如水般莹绕心头将你包围住, 印入眼帘的是葱郁的松枝扎织出的节日字幅,散发出阵阵扑鼻的清新,远远便能呼吸到清幽的松枝香味。

    俐侎青年男女都喜欢用情歌的方式,表达对对方的爱慕之情。"弹起口弦寻情人,情人听到来会面。羞羞达达齐开口,说情说爱真快乐",那优美的旋律,动听的歌声在山间回荡

    到了晚上, 围篝火而唱,炊烟缭缭中飘浮着清脆的笑声,盛装的阿朵曼妙舞姿尽情地展现着美丽的容颜。帅小伙忘情的舞动火把,想与姑娘心与心贴得更近些,火光中闪烁如星的眸子,映衬出姑娘红红的面颊,姑娘舞姿轻盈地跳起,那尖细而又有韵的嗓音,似百灵鸟一样婉转。头缠黑包头,身披羊褂子的俐侎小伙手弹三弦,穿梭在姑娘中间。

    清清的水,绵绵的山,浓浓的民族风情无不把你陶醉于此。简单的爱情,就从炊烟袅袅的日子里翩飞升华,绵延的情意,是繁茂高山也阻隔不了的驿动。不禁让你沉浸在节日的热闹气氛之中,享受着他们爱情,分享着他们的甜蜜。

 
(责任编辑: 雷蕾 )