中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
(古曲赏析)著名的中国古曲《十面埋伏》
2007年11月13日 11:23:08  来源:中国文化网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    《十面埋伏》是一首著名的琵琶古曲。是音乐会上的常见曲目,尤其是出国演出这也是一支必弹曲目。如果你随便问一个外国人知道《十面埋伏》吗?他会象中国人熟悉《兰色的多瑙河》那样熟悉这首乐曲。

    《十面埋伏》是一首大型的、描写古代战争的场面。乐曲壮丽辉煌,以它那雄伟的气势、壮观的场面震慑了很多人。一把乐器(琵琶)只有四根弦,却能把古战场上的战争场面表现得淋漓尽致,很多人为之倾倒。

    《十面埋伏》描写的是一场大战的全过程。

    “垓下决战”在中国历史上是一次非常有名的战役。在秦朝(公元前221——公元前206)灭亡以后,刘邦的汉军和项羽的楚军展开了激烈的争霸战争。在垓下做最后的决战,刘邦以三十万大军的兵力把项羽的十万大军紧紧的围困着,项羽本来就弹尽粮绝,而到了晚上汉军又施计唱起了楚军家乡的歌,使楚军的士兵思念家乡,军心涣散、无心恋战。形势迫使项羽连夜突围外逃。最后在乌江边展开了一场激烈的战斗,项羽终因寡不敌众而被迫拔剑自刎。

    早在十六世纪末,就有这样的描写:《楚汉》(十面埋伏)一曲,当两军决斗时,声动天地,瓦屋若飞坠。徐而察之,有金声、鼓声、剑弩声、人马劈易声;俄而无声,久之,有怨而难明为楚歌声;凄而壮者为项王悲歌慷慨之声;陷大泽有追骑声;至乌江有项王自刎声;余骑蹂践争项王声,使闻者始而奋,既而悲,终而涕泪之无从也。其感人如此。

    《十面埋伏》这首乐曲是中国国古代历史音乐宝库留下的宝贵遗产。

 
(责任编辑: 路弘 )