中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
(古典赏析故事)《梅花三弄》古今谈
2007年11月13日 14:12:31  来源:中国文化网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    《梅花三弄》是中国古代音乐保留下来的比较早而且很有名的一首曲子。

    关于这首曲子的传说很多,最早出现在晋朝的东晋时期(公元317——公元420)。相传东晋时期有一位大将名叫桓伊,他不但是立有赫赫战功的名将,同时还是一个非常谦逊的人。他同时又精通乐律,尤其擅长吹笛子,是一位有名的音乐家。有一天,桓伊在路上遇见了一个年轻人名叫王徽之,他非常仰慕桓伊的音乐才能,于是斗胆请桓伊能不能吹奏一首曲子,没有想到桓伊欣然应允,于是桓伊马上下车随即给他吹了一首曲子,相传这首曲子就是有名的《梅花三弄》。这说明这首乐曲在晋朝就已经很流行了。

    何为《三弄》?

    这个曲名非常雅致,前面很好解释:那一定是描写梅花的,而后面的“三弄”就让人费解了,让我慢慢道来。

    《梅花三弄》这首曲子是乐曲中的泛音,以不同的形式反复了三次,所以称作“三弄”。

    有描写梅花高洁安详的静态、急促的曲调则是表现梅花不畏严寒、迎风摇曳的动态,整首乐曲表现了梅花凌霜傲雪铮铮铁骨的神态。乐曲通过赞颂梅花的高贵品质来烘托文人那种超凡脱俗孤芳自赏的思想感情境界。

    随着时间的推移,人们又将这首高雅的传世名曲由其他的乐器来演奏,至今已成为古琴的保留曲目。

 
(责任编辑: 路弘 )