中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
二胡——民族管弦乐队的皇后
2007年11月16日 10:33:36  来源:中华文明信息网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    

    胡琴——顾名思义,是西域胡人所传过来的,并不是中国的土产。在一千多年前的唐代,中国北方有一个奚部落,有一种乐器近似于胡琴,称为奚琴,后来因为“奚琴本胡乐也,”就改称为‘胡琴’了。二胡是胡琴家族之一。

    宋代(公元960——公元1279)有“马尾胡琴”,到了元代(公元1297——公元1368)更为之完善,而从清代(公元1644——公元1911)到现在,胡琴已发展到了十几种:二胡、中胡、四胡、高胡、京胡、坠胡、板胡等等,这些乐器在民族乐队中起着举足轻重的作用。

    二胡的琴筒由木或竹制成,一端蒙蛇皮,二根弦,竹弓,张弓尾夹于二弦之间拉奏。它的音色优美、柔和、表现力丰富。是民族乐队中的乐器之王。现在的二胡已发展到大型协奏曲(如:长城随想曲),甚至演奏现代派的音乐。 技巧可以与小提琴相媲美,同时又是自我修养中特别有韵味的乐器。

    二胡是民族乐队中的拉弦乐器,二胡能演奏深沉、细腻、柔美、抒情的乐曲,又可以演奏欢快跳跃的乐曲,表现力极为丰富。既能独奏,也是合奏中不可替代的乐器,也可以说二胡是民族乐队里的皇后。

    二胡自古到今有着大量的乐曲,尤其是三十年代以后,刘天华先生创作和演奏了更多的著名乐曲,流传至今,如:《良宵》、《光明行》、《空山鸟语》等等。还有一位前辈--华彦钧先生所创作的《二泉映月》更是人间绝唱,世界著名指挥小泽征尔先生,听了这首二胡曲激动不已,他说:“这是人世间最美好的音乐了,应该跪着听。”

 
(责任编辑: 路弘 )