神秘的彝族俐侎人

老北京的胡同——黑白影像中的城市记忆

漫谈中国古代十大酒局

年俗珍品回味

苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
京胡——音质坚亮发音刚劲有力的伴奏乐器
2007年11月16日 12:09:37  来源:中华文化信息网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    京胡 ,是用于京剧伴奏的高音二胡。琴筒和琴杆都为竹质,琴筒小。音高、域窄,定弦不固定。音质坚亮,发音刚劲有利,在合奏中有穿透力。

    京胡大多用于伴奏常腔,在润腔韵味上与唱腔很贴切,在节奏感和力度上(俗称“劲头”)给唱腔以有力的支撑和补充。有时也用于戏曲过门,以陪衬表演,演奏独立的曲牌。京胡能独立演奏较长篇幅,在传统戏中很多。《夜深沉》是其中一首。此曲旋律来自昆剧《思凡》中的《风吹荷叶煞》。京胡用于《击鼓骂曹》中的弥衡击鼓和《霸王别姬》中的虞姬舞剑,用大鼓伴奏,发挥了京胡乐器的特殊表现力,旋律流畅,意境深远。京胡独奏曲还有《柳青娘翻七调》、《五子开门》等。

 
(责任编辑: 路弘 )