神秘的彝族俐侎人

老北京的胡同——黑白影像中的城市记忆

漫谈中国古代十大酒局

年俗珍品回味

苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
箫——音色柔和而幽雅适的古老乐器
2007年11月16日 12:20:53  来源:中华文化信息网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:


    箫的产生,其历史可以追根溯源到远古时期。<<吕氏春秋>>中写有:"黄帝命伶伦伐昆仑之竹为管"的记载.据说远古时期气候较暖,我国黄河流域遍长竹子,只是因为后来气候变化,竹子的生长线才南迁到长江流域。伶伦伐竹为管的记载,充分说明了用竹子做乐器在新石器时代已经开始了。据传,后人将伶伦所订的律管编排在一起,就形成了古代的排箫。

    在虞舜时代,曾出现过一部称之为"箾韶"的古代乐舞,"箾"即是今天的"箫"字。因为这部乐舞主要是用古代排箫来演奏的,所以我们认为<<韶>>的演奏使箫进入了一个新时代。

<<大夏>>是古代人民歌颂大禹治水为内容的古代乐舞,它共分为"九成"(九段音乐),又称为"夏竹九成"。竹就是排箫的前身。由此可见,从<<箾韶>>到<<大夏>>,箫曾在中国音乐史上经历过多年的辉煌时代。


 
(责任编辑: 路弘 )