神秘的彝族俐侎人

老北京的胡同——黑白影像中的城市记忆

漫谈中国古代十大酒局

年俗珍品回味

苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
箫——音色柔和而幽雅适的古老乐器
2007年11月16日 12:20:53  来源:中华文化信息网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    周代,曾将我国古代乐器分为"八音",它们是:金、石、丝、竹、匏、土、革、木八类乐器,其中"竹"就是指箫。自从战国初期的曾侯乙墓的出土,箫做为古代乐器的实物才得以让我们亲眼所见。

    现代笛箫的区别,在于笛子横吹有膜孔,箫竖吹没有膜孔,但有后音孔.箫亦称“篴”“箎”“籥”等等。有的音乐词曲是这样说明的:古代乐器,竹子制作,上有音孔象笛子。没有说明是横吹还是竖吹。现在也有短的竖笛,不贴膜,音色在笛箫之间,更接近笛子。那么,在远古时代,不贴膜的横吹乐器与竖吹乐器各方面区别不大,音色更接近箫。关于箫与笛的起源,说法不一,据<<周礼>>记载,周代的雅乐中已用到“篴”。与笛同音同义。但篴为竖吹,并非横吹之笛。另相传此种乐器原出于羌中,汉代称“篴”。最初为四个指孔。西汉加1孔,成为5孔。晋代的篴已有6个指孔,与现代的箫相似。随着考古专家的发掘,湖北随州出土两支春秋战国时期的横吹。开6孔,形制与竹笛类似,只是一端封闭。魏晋时,已做为乐队中的主奏乐器。唐时,出现了前6孔,旁1孔加竹膜的笛子,称七星笛。到了元代的龙笛,已与今天的6孔竹笛完全一致。至此.笛与箫的概念已基本澄清,横吹为笛,竖吹为箫。


 
(责任编辑: 路弘 )