中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
太平鼓
2007年11月16日 12:29:14  来源:中华文化信息网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:


    太平鼓流行于东北三省(中国东北部)、内蒙古陕甘地区(中国北部)、河北(中国东北部)、安徽(中国东南部)等地,是汉族、满族、蒙古族等族经常使用的特色乐器。

    太平鼓的历史由来已久,相传在唐朝(公元618——公元907)就已经有了。到了明代(公元1368——公元1644)民间开始固定其名称为“太平鼓”。

    民间传说太平鼓最早是满族人打猎的用具。猎人们在围剿猎物时,一边敲鼓一边围追,在缴获了猎物以后又边击鼓边载歌载舞,来表达人们喜悦的心情。

    太平鼓在各族都有不同。满族的鼓是椭圆型、汉族的鼓有圆形、桃型和扁圆型,而内蒙古(中国北方)的鼓只有扁圆型。

    太平鼓是乐器,但是在人们舞蹈时也使用。经常配合舞蹈,边敲边舞,左手拿着鼓柄高举,上下左右摇动,右手执鼓鞭击鼓,有单人、双人和集体群舞,尤其是喜庆节日如春节、元宵节更是乐鼓喧天热闹非常。

 
(责任编辑: 路弘 )