中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
箜篌——中国的竖琴
2007年11月16日 12:30:33  来源:中华文化信息网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    箜篌,又名坎侯。箜篌是中国古老的弹拔乐器,箜篌有三种样式,卧箜篌、竖箜篌、凤首箜篌。

    远在春秋战国(公元前770——公元前221)之时,中国南方楚国就已有了卧箜篌的雏形。

    箜篌最初用于雅乐,在汉代(公元前206——公元220)用于清商乐。隋代(公元581——公元618)用于燕乐,并逐步流行于民间和少数民族地区。

    竖箜篌,又叫胡箜篌,竖头箜篌和立箜篌,东汉时期(公元25——公元220)由波斯经西域传入中国,盛行于隋唐时代(公元581——公元907),一般多用于仪仗音乐中。

    凤首箜篌原是印度弓型竖琴“维纳”,在东晋时经天竺传入中国中原地区。在中国隋唐时代(公元581——公元907)使用广泛。

    箜篌,音色明亮、音域宽广,不仅能演奏旋律,也能演奏和弦,在独奏与合奏中有着更多的优越性,是中国古代皇室中不可缺少的乐器,从我国大同云冈石窟的浮雕上和敦煌壁画中的许多乐舞场面都可以看到弹奏箜篌的人像。可见在中国流传之广、之久。

 
(责任编辑: 路弘 )