中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
曾侯乙编钟——国之瑰宝
2007年11月16日 13:07:59  来源:中华文化信息网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    首先我们先介绍这位“曾侯乙”是何许人也?

    曾侯乙是战国时期(公元前475年——公元前221年)曾国(今天中国中部的湖北省随县、枣阳一带。)的一个诸侯,这位诸侯姓“乙”。据考证此人死于楚惠王五十六年。(公元前433年)因为他是“曾国”人,姓“乙”,又是一位诸侯,因此称他为曾侯乙。

    这位姓乙的诸侯墓葬的规模是相当可观的。仅仅乐器就足以令人瞠目结舌。在他巨大的坟墓里专门有一个墓室陪葬着乐器,这些乐器有:琴、筝、五弦各一件,瑟五件,笙一件,悬鼓一件,还有编磬、建鼓、排萧、瑟、抱鼓等等。其中最令人震惊的就是堪称“国之瑰宝”的编钟。

    整套编钟共有65枚,全部是由青铜铸造异常精美。编钟依次列在曲尺型铜木结构的钟架上。上下三层,总共加起来有65枚钟。每件钟体上都镌刻有金篆体铭文,正面均刻有“曾侯乙乍时”(曾侯乙作)。

    曾侯乙编钟的总音域有五个八度,仅次于现代的钢琴。可以奏出五声、六声或七声音阶的音乐。现代学者推断这套编钟不但可以演奏旋律,还可以演奏和声。

    两千年前就有如此精美的乐器,如此恢宏的乐队,在世界文化史上极为罕见。这不仅表明我国古代青铜业的成就,也表明了中国古代音律发达的程度。

 
(责任编辑: 路弘 )