中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
打击乐器之象脚鼓
2007年11月16日 13:15:24  来源:中华文化信息网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    象脚鼓是云南傣、景颇、阿昌、布朗、拉祜等族的一种打击乐器。主要流行于云南西双版纳一带。因鼓的形状类似象脚,因而得名象脚鼓。

    象脚鼓的鼓身为木制,两端较粗,中腰细长。鼓面蒙羊皮、牛皮或马皮。这种鼓有大、小两种,大的象脚鼓,又称短鼓,一般约为四、五尺高。这种鼓可边击边舞,人们把这种边击边舞称为《象脚鼓舞》,同时有单人舞、双人舞等。而小的象脚鼓,呈矮脚杯状,一尺多高。演奏时,将鼓斜挂在肩上,双手拍击鼓面,其鼓声雄壮深沉,在演奏高潮或热烈情绪时,还可用手肘和脚一起参与击鼓。

    傣族鼓手演奏时,还在鼓面中心粘上糯米饭团,以调节音高和音色。


 
(责任编辑: 路弘 )