您的位置: 首页 > 视频
[视频]《贝奥武甫》再现奇幻世界连接虚拟和真实
     2007-11-21 来源: CCTV
   
 
 
 

    11月16号,由欧洲最古老的英雄史诗《贝奥武甫》改编的同名影片开始上映。首个周末就获得了总共4500万美元的票房收入。而影片制作中使用的“运动捕捉”技术,成为该片的最大亮点。

    我是贝奥武甫,我要除掉你这个妖怪

    《贝奥武甫》讲述了公元6世纪,北欧某部族的王子贝奥武甫斩妖除龙的英雄事迹。神奇场景的再现成了该片一大看点,同时也是魔幻类影片制作的最大难点。影片《贝奥武甫》的解决方案是,使用了“运动捕捉”技术。

    据介绍,此前在《指环王》和《极地特快》等影片中就曾部分地使用了“运动捕捉”技术。而《贝奥武甫》是制片方派拉蒙电影公司首次全面使用该技术。

    简单来说,“运动捕捉”就是通过特殊的传感器和摄像机将演员的动作捕捉下来,并以此为模型,设定动画角色的三维运动轨迹。让虚拟的动画角色进行“真实的”表演。该技术不但可以捕捉机械动作,还可以捕捉声音、电磁式运动或光学式运动。专家表示,“运动捕捉”技术不但可以大大降低拍摄成本,更能将演员、场景虚拟化,表现出一个充满奇幻又真实可信的想象世界,这给影片制作提供更广阔的空间。

    “运动捕捉”的前景如何,票房成绩已经给出了答案。在首映当周,《贝奥武甫》就成为了北美排行榜的冠军。其中,40%的观众选择了3D版本,而选择观看IMAX三维大屏幕版本的观众是普通版本的2倍。影评人表示,利用制作精美的三维特效吸引观众,很可能成为未来电影的一大发展方向。