中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 曲艺 >> 曲苑文萃
马三立梳理京津相声演员谱系
2007年11月23日 15:06:43  来源:中华相声网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    相声是群众喜闻乐见的一种艺术形式,它有着深厚的群众基础。相声究竟有多少年的历史?起于哪个朝代?有人考证,春秋战国时代的宫廷小丑俳优,是相声界的老祖宗;也有人说,汉朝善于讲笑话的东方朔,是相声艺人的祖师爷;还有人说,相声是清代咸丰年间落魄文人朱少文创始的。对于相声界的老祖宗究竟是谁,我没有考证过。我觉得第一种说法,把相声史追溯到春秋战国时代,太遥远了。俳优确有逗笑的地方,但还不能说那就是早期的相声。第二种说法,可能是由于相声艺人供奉东方朔偶像而得出来的结论。说相声的如同唱戏的供唐明皇的塑像那样,也供一尊泥塑木雕的偶像。他的相貌跟唐明皇有明显的区别:唐明皇没有胡须,而他却有五绺胡须。这个偶像就是东方朔。东方朔滑稽得很,和汉武帝在一起都敢开玩笑。类似东方朔一类的人物,历朝历代都有一些,如三国时的杨修。尽管他们都有逗人乐的本领,但是他们既没有以此为业,又没有传授后人,所以作为相声史,还不能从他们这些人物写起。当然,相声专业正式形成以后,艺人们在创作时吸收了这些人物逗乐的手法和风格,则是应该肯定的。

    第三种说法比较接近史实。朱少文,一作朱绍文,绰号“穷不怕”,是相声界公认的“开山祖”。相声就是他首创的吗?还不是。我听前辈们讲,在朱少文之前,就有说相声的张三禄。朱不算是张三禄的徒弟,但称张为老师。张三禄是当初北京“管儿张”家的先辈。张三禄既变戏法,又使口技,穿插着也使“贯口”、说笑话。 张三禄比朱少文年龄大四十来岁,朱二、三十岁时,张六、七十岁。张三禄是北京东城和西城艺人的头目。他人熟地灵,打个地呀,照顾一下艺人呀,认识他的人很多。朱少文主要唱太平歌词,然后再说段笑话,逗个哏,有些是从张三禄那里学来的。

    从朱少文这一代开始,行业上有说相声这一行道了,有师徒关系和行会观念了,从而也就有了相声宗谱。从这时算起,相声的历史,至今也就是一百五、六十年,最多二百年。

    相声这行业虽然从张三禄开始的,但相声界的习惯,还是把朱少文作为第一代。从第一代传至第三代的师承关系如下表:

第一代

第二代

第三代

张三禄

朱少文

春长隆

马德禄

范长利 周德山、李瑞峰、郭瑞林
冯昆治 吉坪三、高德明
桂祯 裕德隆
徐长福 焦德海、刘德智
沈竹善 冯振声、孙伯珍、卢伯三、张星五、范瑞亭

阿彦涛

恩绪

李德钖、华子元、骆采舞、戴志斋
张德全、谢芮芝、高玉峰、李德祥

高文秀

 

    朱少文这个人很有学问。他扮个小花脸演出,由唱太平歌词、数板说笑话或小段故事,发展成为单口相声。他又根据评书、戏曲的故事情节,编成段子,传下来说、学、逗、唱四门技巧,并且带了六个徒弟。

    阿彦涛比朱少文小十至二十岁,他为什么不拜朱少文为师,而算是平辈呢?阿彦涛是满族旗人,是个财主。他主要唱单弦和拆唱八角鼓,说笑话、相声他也会,是个票友,按现在的说法是个业余演员。他总看朱少文的表演,时间长了就有了交情。阿彦涛经常给朱少文联系堂会,到王府里演出。后来阿彦涛家族没落,“下海”从艺。朱少文考虑到他的贵族身份和多年的交情,决定以师兄弟相称。

    在朱少文的弟子中:春长隆,人称“一撮毛—春子”;范长利,人称“老范爷”;桂祯,人称“小桂”,晚辈们称为“桂三爷”;徐长福,绰号“红眼徐三”,晚辈称“徐三爷”。

    恩绪是我的外祖父。在北方的相声界里,都知道有位老前辈名叫恩培,殊不知恩培也就是恩绪。他所以更名为恩培,是因为清德宗载湉登基当了皇帝以后,为避光绪圣讳不得不更名。我外祖父很崇拜朱少文,可能由于他自身是旗人的关系,没有拜入朱门,而师承了阿彦涛。

    第二代春长隆只有一个徒弟,就是我的父亲马德禄。春长隆与恩绪是故交,经常带着我父亲往恩绪那儿去,我父亲就与恩绪熟识了。恩绪原来和他师父阿彦涛搭档,阿彦涛去世以后,恩绪就给我父亲“量活”。恩绪人称“大恩子”,从这时开始,称我父亲为“小恩子”。后来,小恩子就成了大恩子的女婿了。

    范长利的徒弟周德山,艺名“周蛤蟆”,就是我的师父;郭瑞林是郭荣起的父亲。

    裕德隆是桂祯的徒弟,是这一辈的门长。这一辈人的名字原来并不排“德”字,后来由于随着门长排列而更名。如李德钖原名李佩亭;卢伯三改名卢德竣。

    在第三代人中,吉坪三也叫“吉三天”;冯振声绰号“冯大瞎子”;张星五绰号“白菜张”;张德泉,一名张德全,艺名“张麻子”;谢芮芝、高玉峰不论唱单弦或说相声都是一档;李德钖艺名“万人迷”。

    第三代至第五代的师承关系。如下表:

第三代

第四代

第五代

马德禄

高桂清

冯立铎、史文翰

杨文华  
郭荣起 常宝霆、杜三宝、杨少华、谢天顺、张宝茹

周德山

马三立

阎笑儒、张笑勤、张笑飞、金笑天、班德贵、连笑昆、常宝华、高笑林、王笑予、方笑文、任笑海、尹笑声、于宝林、常宝丰

刘桂田  
李桐文  

李瑞峰

陈子泉

郭瑞林

李少芳

刘伯魁

侯一尘 白银耳、常宝霖、关春山、赵春田、马敬伯、于春藻、张世芳
陶湘九 郭宝珊、马宝璐、杨宝璋、王小松、张兴华、扈宝源、关立明
谭伯儒 赵世忠、陈涌泉

吉坪三

秦佩贤

 

熙醒生

师世元

裕德隆

王兆麟

陶相如  
李少卿 武魁海、刘聘臣
张绍堂  
张云武  

焦德海

张寿臣

常宝堃、赵桂梧、刘宝瑞、刘化民、冯立樟、叶利中、于世德、康立本、冯立全、孙少清、朱相臣、穆祥林、戴少甫、袁佩楼、沈君、佟大方、田立禾、胡振江、张嘉利

常连安 高元钧
李寿增 孙少林、赵兰亭、欧少久、王树田、张振圻、汤民一、张佩茹、曹宝春、焦立海
白宝亭  
尹凤岐  
于俊波 曲福恩、白全福、郭全宝、孙玉奎
于堃江  
朱阔泉 王凤山、李宝麒、侯宝林、王宝童、马志明
富寿严  
汤金澄  
彦授宸

张洪宾、高凤启、胡仲仁、孙德明、孙桐增、绪德贵

刘德智

郭启儒

全长宝、于连仲

卢伯三

崇寿峰

 

陈雨亭 王世臣
何少亭 张庆森、于春明、顾海泉
赵霭如 罗荣寿、孙宝才、王长友、黄鹤来、王文禄、李桂山、张善曾

范瑞亭

焦少海

赵佩茹、李洁尘、佟浩如、耿宝林、杨少奎、张福祥、刘奎珍、刘广文、李润杰、张玉堂

聂文治  
陈荣启  

李德钖

马桂元

冯宝华、赵宝贵、骆宝珊

玉小亭

 

李德祥

马寿岩

龚玉章、王家琪、田宝鑫、王枢祥

    第三代马德禄的传人有高桂清、杨文华和郭荣起。高桂清有个弟弟叫高少亭,虽然没有拜马德禄为师,可是也跟他学过艺,并带有孙少臣、刘仲生两个徒弟;杨文华,艺名“杨刺挠”;郭荣起原名郭荣启。

    周德山有三个弟子:我是大师兄,下面有两个师弟;李桐文是李德钖的儿子。

    在第四代人中,陈雨亭艺名“陈大头”或“陈大脑袋”;朱阔泉艺名“大面包”,富寿严艺名“山药豆”,汤金澄艺名“汤瞎子”;马寿岩的评书艺名马轸华。

    第四代的门长是张寿臣。

    在第五代人中:常宝堃、常宝霖、常宝霆、常宝华、常宝丰均为常连安的儿子,前四人的艺名为“小蘑菇”、“二蘑菇”、“三蘑菇”、 “四蘑菇”;阎笑儒的艺名“阎麻子”;白银耳的本名连仲友;刘化民的艺名“小地梨”;孙宝才的艺名“大狗熊”,赵佩茹的艺名“小龄童”。

    第五代的门长是赵佩茹。

    第五代至第七代的师承关系,如下表:

第五代

第六代

第七代

冯立铎

张兴汉、陈东国

常宝霆

郝辰、曲乃新、王英、王佩元

杨少华

唐传模、朱永义、张永久

张宝茹

赵宝成、李增年、郭德喜

阎笑儒

陈永清、陈永忠、陈永海、佟文阔、侯长喜

班德贵

范振钰

连笑昆

王双福

刘际

高笑林

吴伟申、朱文先、吴新安

任笑海

关自仁

于宝林

王鸣楼、陈鸣志、邓继增

武魁海

魏文亮

李相友

陈文光、席香远、苗文杰、车文通

 

刘聘臣

靳金来、刘颖

师世元

高金奎、曹金星、方金亮

常宝霖

王庆新、张洪刚

关春山

刘文亮

韩笑

赵春田

刘杰、张继宽、梁洪才、侯笑才、张学彦、徐宝库、冯永志

王凤山

周志光、郑文昆、刘志清

侯宝林

贾振良、黄铁良、马季、胡必达、紫扬、于世猷、吴兆南、师胜杰

白全福

杨志刚、房国群、缴月书、杨志光、王吉祥、张志宽、李国权、崔长武、吴云林、周桂林、阎金城、张文琪、张伯勋、宋勇、白龙若、金兆庆、刘学仁

王世臣

李鸣岐、孟祥光

常宝堃

李伯仁

 

苏文茂 赵伟洲、武福星、刘俊杰

刘宝瑞

寇庚儒、王惠林、殷文硕

冯立樟

穆瑞庆

康立本

小立本

朱相臣

韩刚甲、蔡培生

穆祥林

郭嘉强

袁佩楼

孟文辉

张嘉利

王鸣禄、谭文森

罗荣寿

李国盛、王德昌、杨瑞库

孙宝才

孙兴海、赵连升、刘孝先、刘万山、福宝仁、王世勇

王长友

赵振铎

李金斗、王文友

茹少亭、郭文岐、丁玉鹏、寇庚杰

 

孙少林

赵文启、郭春堂、王少安

赵兰亭

孙世达

王树田

史文惠

杨四奇

张振圻

王洪文、王文玉

张佩茹

张兴海

张庆森

杜国芝

赵佩茹

李伯祥

刘继深、李增满、刘毛毛、高玉林

高英培 苏明杰、李松岩、高军、吴健
徐德奎 刘树青、刘金端、吴刚伦、陈治华
马志存 马洪升、赵传真
张伯华、杨伯英、崔伯光、杨文彩、常贵田、刘英琪、任鸣启、李浩然、马少武、王祥林、张奎清、李世增、郭士忠  

李洁尘

赵心敏

张弘、吕文升、华士泉、杨贵田

王伯荣、马文忠  

耿宝林

王伯麟、王占友、左春来

杨少奎

刘志远、丁文元、刘文亨、任文利、刘文贞、 张文学、王文进、刘文步、张文辉、赵文岚、潘庆武、孙福海、彭凤林

王家琪

康桂生

    在第六代人中:小立本的本名的李锦田,孙兴海的艺名“小狗熊”;赵连升的艺名“小怪物”;赵心敏原名赵新民;王伯荣绰号“王老白”,王伯麟本名王瑞云,俗称“王大宝”;李伯祥的艺名“小神童”。

    第六代的门长是赵心敏。

    第七代人中,又有不少人收了徒弟。至今已有八代人了。

    需要说明的是,有一些演员在不同的历史时期,对相声艺术曾做出过一些贡献,但在表中没有列入。其原因,有的是他们出生于艺人家庭,虽从艺但没有拜师;有的是我还不了解其师承关系,如:沈春和、裕二福、阎德山、高德光、高德亮、张杰尧、韩子康、冯子玉、张笑侠,常宝臣、张永熙、张春奎等。

    还有一些女演员,如:刘玉凤、回婉华、于佑福、耿雅林、潘侠男、张淑媛、魏文华、方伯华、张紫茹、张文霞、刘曼颖、姜伯华、韩秀英等。她们也为相声事业做出过贡献,在表中也没有列入。

    附记:《京津相声演员谱系》一文,是刘国器、赵广志二人根据我的回忆,并参考有关资料及走访一些相声界同人,然后加以综合整理而成。其中难免有遗漏和不妥之处,敬希相声演员和爱好者们给予补充、指正。(马三立)

 
(责任编辑: 胡栋 )