您的位置: 首页 > 视频
[视频]《戈壁母亲》主演耿乐--艰苦环境磨练成长
     2007-12-09 来源: BTV
   
 
 
 

    随着由刘佳、耿乐、巫刚等主演的《戈壁母亲》在央视一套黄金档的持续热播。刚开播前四集收视就超过6%,创下了央视一套近年来电视剧的开播收视纪录。随着剧情的深入,越来越多的观众每天等在电视机前,关注着那个年代,一位平凡母亲的不平凡的故事。

  耿乐全新挑战 艰苦环境磨练成长

    这部戏如此受欢迎的原因之一,就是因为其表现的很真实。在新疆实景拍摄时,那里一天之内都可以看到四季变化的奇景,青山绿水配上雪山,美不胜收。可这看似美如画卷的景色其实暗藏凶险:3000多米的海拔,恶劣的生活环境,着实让耿乐在内的全体演员吃了不少苦头。那里的风沙很大,演员们吃的饭本来就因为海拔高而半生不熟,还经常是大风刮过后,饭里就盖上了厚厚的一层沙子,让人无法下咽。但就是在如此恶劣的环境下,剧组的每位成员却没一个抱怨叫苦的,拿耿乐来说,拍摄期间因为长期暴晒和风沙,又不能经常洗澡,导致他的脸上结了硬壳,嘴唇干裂破皮的厉害,而他就任它干、任它裂。别人实在看不下去提醒他抹些护唇膏时,他说:“不用,人物不会去抹油的。”他的努力使得观众记住了那个爽直、憨厚略带点倔的钟槐。一开始就被剧本感动的耿乐,下决心要塑造好这个与他以往截然不同的角色,正因为耿乐热爱这个人物,才能表现的如此之好。

    身临其境才能出好戏 导演用心良苦

    导演沈好放之前的作品都是“叫好又叫座的”,这次的《戈壁母亲》更是让沈导投入了比以往更多的心血,他认为新疆这里实景拍摄虽然艰苦,但却是让演员最快入戏的方法。当几位主演画好妆穿上戏服试镜时,没有一句台词,但画面立刻就有种感觉出来了。沈好放对几位主演的表现赞赏有佳,认为他们都是如今难得一见的专业演员。尤其说到耿乐当时手割了、腿瘸了还坚持拍戏时,沈导说:“耿乐他执着、勇敢并且无畏,是个难得的好演员!”其实很多人认为《戈壁母亲》是苦情戏是不恰当的,主演刘佳说过“我们是在过日子,而不是在熬日子。”通过讲述一个女人的故事,浑然一体的展现了一个年代、一种精神。母亲的那种宽广的胸怀,还有无私的奉献,朴实无华却让人感动。这部兼具思想性、艺术性、娱乐性的电视剧接下来不仅会在收视上再创新高,相信还会感动更多的老百姓。