明清时期的临时戏台

    北京清代临时搭台演戏场景。小戏台,如故宫重华宫漱芳斋室内戏台、宁寿宫倦勤斋室内戏台、宁寿宫景 祺阁戏台、宁寿宫阅是楼小戏台、长春宫怡情书史室内戏台、储秀宫丽景轩室内戏台、南海春藕斋戏台等。 【点击详细】


明清时期的戏园

   中国古代正式的演剧场所,在宋元时代是勾栏,在清代则是戏园。

   戏园最初的经营形式为酒馆,即一边卖酒馔,一边演戏。酒馆戏园出现于明末,明·祁彪佳《祁忠敏公日记》经常提到在酒馆会饮观剧的情景,如崇祯五年(1632年)五月二十日记曰:“羊羽源及杨君锡缑皆候予晤,晤后小憩,同羊至酒馆,邀冯弓闾、徐悌之、潘葵初、姜端公、陆生甫观半班杂剧。”

    乾隆以后,酒楼演戏逐渐被茶园所取代。茶园是喝茶的地方,没有酒桌上那种喧闹声,比较适于人们观赏戏曲演唱,所以成为更受欢迎的观剧场所。

    茶园里最好的座位为“官座”,设在左右楼上靠近戏台的区域,每座之间用屏风互相隔开,其性质类似包厢,左右楼各有三四个包厢。官座的设备,道光时有矮桌一个,靠近前面的栏杆摆放,桌后设椅,上面安设坐褥,供主人坐,椅后又有高凳让仆人坐。

         【点击详细】




明清水畔戏台

明清会馆、祠堂戏台

明清堂会演出场所

  水畔戏台为建在水上、部分建在水上以及建在水边的戏台。江南水乡地土窄隘、水岔横支,当地人就利用水边地形构筑水畔戏台,一般是将戏台的部分或全部建在水面上,台口有的朝向陆地,有的侧向水面,还有完全伸向水面的。对于这类戏台上的演出,观众往往驾船观看,既便利来往交通,又有了观看处所。 【点击详细】

  清嘉庆十四年(1808年)五月初四日,湖南省湘潭市江西商人建的江西会馆万寿宫从江西聘请了一个戏班来演戏,当地人因为和江西商人发生商业矛盾而在里面起哄,江西人不能容忍,伺机报复。初七日又在万寿宫设戏,引湘潭人来看戏,中间忽然把大门关上,开始械斗,杀死当地土著几十人。湘谭人于是把守水陆要地,见江西人就杀。 【点击详细】    

  堂会戏的演出场所是最为随意的,由于戏曲表演的虚拟性和时空自由性特征,它不需要专门的布景和舞台装置,因而对于演出场所并不提出特别的要求,另外戏曲演出的场面也可大可小、可繁可简,这就为堂会演出的随意处置提供了条件。它可以是在民家普通的厅堂里或者庭院里,也可在衙门等一切公共场所里。 【点击详细】



清代乡间水畔戏台图绘

河南社旗县山陕会馆清代戏台

苏州太平天国忠王府室内戏台

清扬州奇啸山庄戏台

河南洛阳市路泽会馆清代戏台

清代苏州城外堂会戏画


策划:中国文明网编辑部 责任编辑:刘淑萍 张青玲