中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 音乐名家
作曲家、钢琴家、音乐教育家——丁善德
2008年01月03日 10:29:14  来源:中华文化信息网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

我国近代著名的作曲家、钢琴家及音乐教育家

    丁善德 1911年生于江苏昆山,1917年——1928年在家乡读书时,广泛接触民间音乐,自学二胡、笛子、三弦、琵琶、风琴。1928年秋考入上海国立音乐院(后更名为国立音乐专科学校)。先从师朱英主修琵琶,后又师从俄籍钢琴家查哈罗夫教授主修钢琴,同时从黄自学习作曲、音乐理论。1935年毕业后,从事钢琴演出和教学。先后在上海、天津、北京举行独奏音乐会,获得好评。同年秋,应聘任天津河北女子师范音乐学校音乐系教授。1937年回母校任教。同年,与陈又新、劳景贤等创办上海音乐馆。1941年上海音乐馆改名为上海私立音乐专科音乐学校,任校长。1945年起开始音乐创作。1946年兼任南京国立音乐学院教授。1941年从事钢琴教学的同时,向德籍教师W·弗兰克尔学作曲。1945年、1946年先后创作了《春之旅》钢琴组曲、《E大调钢琴奏鸣曲》。前者通过对大自然的感受,表达了作者盼望抗日战争胜利、迎接光明未来的心情;后者反映了作者对抗日战争胜利的喜悦以及对国家前途的担忧。两部作品展现出娴熟的作曲技巧、新颖的和声及对民族风格的探求等,显示出创作才华。1947年10月赴法国留学,入巴黎音乐院,师从N·奥涅格、贝朗瑞、渥朋等教授,学习作曲。

    1949年9月归国,长期执教于上海音乐学院理论作曲系, 历任教授,系主任、副院长,并担任中国音乐家协会和上海音乐家协会副主任等职,此外,他还应邀担任了柏林舒曼国际钢琴比赛、波兰第6届肖邦国际钢琴比赛和比利时伊丽莎白女王国际钢琴比赛等的评委。

    他的作品富有民族特色,乐曲的结构严谨,手法新颖,具有时代气息,得到国内外音乐界的高度评价。

    1945年、1946年创作了《春之旅》钢琴组曲、《E大调钢琴奏鸣曲》。1947年留法期间的主要作品有:钢琴曲《序曲三首》、《中国民歌主题变奏曲》,用长笛助奏的女高音独唱曲《神秘的笛音》,管弦乐《新中国交响组曲》等。

    在从事教学和社会活动的同时,仍继续从事创作,做有一大批艺术歌曲、民歌改编曲、钢琴曲及大合唱《黄浦江颂》等。

    《快乐的节日》是他于1953年创作的一组儿童钢琴曲,由《郊外去》、《扑蝴蝶》、《跳绳》、《捉迷藏》、《节日舞》等五首形像各异的钢琴曲所组成。

    《长征交响乐》作于1960--1962年间,全曲由《踏上征途》、《红军各族人民的亲人》、《勇夺沪定挢》、《翻雪山,过草地》、《胜利会师》五个乐章构成,1962年5月由上海交响乐团首演,后为香港等地交响乐团多次演出,1983年由日本名古屋交响乐队录制的唱片,销售超过万张,获金唱片奖。

    其代表作还有《新中国交响组曲》、交响诗《春》、大合唱《黄浦江颂》、降B大调钢琴协奏曲、C大调钢琴三重奏等,并作有艺术歌曲数十首。

 
(责任编辑: 路弘 )