中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
古琴专题——琴道
2008年01月09日 13:46:36  来源:中国文艺
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    中国音乐纵有三千年以上的历史,但实际上从远古至唐末,直接的声音材料(乐谱)极为贫乏。所以研究古代中国音乐史只能从一些间接材料(如文献、乐器、雕刻、绘画)等入手。古琴是中国乐器中保留有较多声响资料的乐器之一,所以欲了解中国古代及传统的音乐风貌,古琴实在是一不容忽视的音乐宝库。源远流长的古琴音乐已建立起自己一套完整的美学、乐律、记谱法、指法等体系,故历来有琴道或琴学之称。

(一)琴制

    1.型制

    古琴属于平放弹弦类(Zither)的乐器。共鸣箱由两块长约三尺六寸的木板胶合而成,头宽尾略收窄,琴面为桐木而琴底为梓木。琴身全部上漆,琴面头部镶有一块称“承露”的硬木,木上有七孔直贯琴底以便穿琴弦,承露左面另一称“岳山”的硬木用以架弦。琴尾两端用红木镶嵌两片边释称为“焦尾”或“冠角”,“焦尾”中间为“龙龈”。琴面另嵌有十三个螺钿的圆点,称为“徽”,琴底有两个长方形的孔作为共鸣,位于琴底的中央(约于琴面的四徽与七徽之间)长六寸许的为“龙池”,而在下十寸多(位于琴面十徽与十三徽之间)长约三寸的为“凤沼”,在“凤沼”之右,另有足池以插上两只“雁足”。琴面上的七条弦的头部系于“绒豆”,“绒豆”再系于“琴轸”,架在“岳山”上的弦直伸到“龙龈”,然后分别缠在琴背的两只“雁足”上。

    2.音色

    古琴共有三种音色。一为散音,即右手弹空弦所发的声音。二为按音(实音),即右手弹弦,左手同时按弦所发的声音。三为泛音,即左手对准徽位,轻点弦上,而右手同时弹弦时所发清越的声音。

    3.音域

    古琴音域共有四组又一个二度,计有散音七个,泛音九十一个和按音一百四十七个。

    4.律制

    纯律是将弦长以二分法、三分法以及五分法算出的泛音音位。

    简律(三分损益法)棗将弦长分别以三分损(减)一、三分益(加)一方法算出的按音音位。

 
(责任编辑: 路弘 )