中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 文物 >> 文保单位
第三批全国重点文物保护单位:任弼时故居(革命遗址及革命纪念建筑物)
2008年01月22日 10:32:52  来源:中国网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    任弼时故居位于湖南省汨罗市南唐家桥新屋里。

    任弼时(1904~1950年),是伟大的马克思主义者、无产阶级革命家,曾任中国共产党中央委员会政治局委员和书记处书记。1904年4月30日生于此处,在1915年去长沙读书求学之前,一直在这里生活,度过了童年和少年时代。

任弼时故居建于清代末年,面向西稍偏北,是一座典型的南方农村建筑,三间三进有两个偏屋,共有房间31间,占地约1204平方米。西、南两侧与别的民房相连,北、西两侧有土围墙,在围墙内、大门前有半圆形池塘。故居墙壁下部为青砖,上部是土坯,青瓦顶,三合土地面。中、上进的四间正房和偏屋窗户采用回纹窗格并透雕有人物、花鸟图案。堂屋的北边是任弼时一家生活的六间房屋,其中任弼时童年和少年的住房复原陈列有他使用过的床、茶桌等用具。故居南边原邻居的住房现建成了陈列室,任弼时生平事迹在这里展出。(国家文物局)

 
(责任编辑: 路弘 )