中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 文物 >> 文保单位
第三批全国重点文物保护单位:许国石坊(古建筑及历史纪念建筑物)
2008年01月22日 10:34:58  来源:中国网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    许国石坊坐落于安徽省歙县县城内。

    许国石坊是典型的明代石坊建筑,在全国都是十分罕见的。石坊始建于明万历十二年(1584年),为仿木结构,平面呈"口"字形,南北长11.54米,东西宽6.77米,高11.4米,总平面78.13平方米。牌坊的整体,由前后两座三间、四柱、三楼石坊和左右两侧的单间、二柱、三楼石坊组合而成,四面八柱,各有梁枋相连。悬山顶,侧面楼顶两端有兽形的鸱吻。牌楼通体以质地坚硬的青色石料筑成,每块石料,大的长宽均有50厘米,高可达7米多,重可达四五吨,整个建筑显得雄浑厚实,美观典雅。

    石坊的四面有许多的题款和匾额。前后两面的顶端和侧面的第三层,正中都镌有“恩荣”两个大字,字周围有双龙相盘绕。底层四面的额枋上分别镌刻着“大学士”三个大字。前后两面的小枋,各署有“少保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士许国”。前后两面的第二层枋,各有楷书“先学后臣”、“上台元老”八个斗大刻字。石坊的两边,还刻有为石坊的建造出过力的地方官员的姓名、头衔和纪年等内容。根据有关记载,石坊所有的题字都是明代书法大家董其昌的手笔,堪称一绝。

    这座石坊是为了纪念明朝的大臣许国而建造的。许国,字维桢,号颖阳,明朝歙县人,嘉靖四十四年(1565年)的进士。隆庆元年(1567年),曾被授检讨出使朝鲜,因清廉不受馈赠,深得朝鲜朝野的称赞。后来历任礼部左、右侍郎,吏部左、右侍郎。万历十一年(1583年)进礼部尚书兼东阁大学士,不久,又改授文渊阁大学士,加封太子太保。万历十二年九月(1584年),因为平息云南叛乱决策有功,封为武英殿大学士,晋升少保。此后不久,即立此坊。万历二十四年(1596年),许国卒于故里。(国家文物局)

 
(责任编辑: 路弘 )