中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 文物 >> 文保单位
第三批全国重点文物保护单位:浯溪摩崖石刻(石刻及其他)
2008年01月22日 10:36:37  来源:中国网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    浯溪摩崖石刻位于湖南省祁阳县城西约2公里的湘水之滨。

    浯溪是湘南著名的风景区,此地怪石嶙峋,林木荫荫,溪水涓涓,奇峭的山岩石壁上,保留了许多历代的摩崖石刻、碑碣。

    1200多年前,唐朝著名的文学家元结卸却道州刺史之职回乡,途经此地,见这里山水秀丽,留连不舍,遂居家于此,并将一条无名的小溪命名为“浯溪”,修建了峿台和浯庼,并分别为其作记并将自己撰写的《浯庼铭》、《浯溪铭》和《峿台铭》请三位书法家用玉著、悬针、钟鼎三种不同的篆体书写,刻于摩崖上,此便是后人所称“浯溪三铭”,亦称“老三铭”。元结在浯溪定居以后,特将其上元二年(761年)所撰的《大唐中兴颂》一文,请颜真卿楷书,于大历六年(771年)摹刻于浯溪靠近湘江的一块天然绝壁上,因文奇、字奇、岩绝,世称浯溪“三绝”。

    石刻高7米,全文共332字,每字直径约13厘米,笔力遒劲,珠圆玉润,据说是颜真卿生平的得意之作,后人称赞他的《大唐中兴颂》为“颜体笔翰高峰”、“楷书典则”。文章记述了安史之乱、玄宗逃蜀、肃宗即位、克长安、洛阳等史实。在此岩刻的旁边,同一绝壁上还有一块油黑闪亮的青石,晶莹如玉,可照见近处的景物,这是“浯溪一奇”——镜石。

    历代来此游玩的游者纷纷在浯溪题词刻诗,使浯溪周围几公里的岩石上刻满了碑文,成为中国少有的露天诗海碑林。据统计,历代来这里游历并留有诗文题刻的有300多人,共有摩崖刻石486方,大部分保存完好。在这众多的摩崖石刻中,除了《大唐中兴颂》外,还有宋代著名书法家米芾的《浯溪诗》和著名文学家黄庭坚的长诗《书摩崖碑石》及清代著名书法家吴大澂的“新三铭”,即《浯溪铭》、《峿台铭》和《浯庼铭》最为引人注目。

    浯溪的景色也很迷人,是著名的游览胜地,以其引人入胜的“浯溪八景”著称于世:浯溪漱玉、镜石含晖、浯亭六厌、摩崖三绝、晤台晴旭、窊尊夜月、香桥野色、书院秋声。身临其景,美不胜收,有“楚山水之胜首潇湘,潇湘之胜首浯溪”的美誉。(国家文物局)

 
(责任编辑: 路弘 )