您的位置: 首页 > 文明中华 > 饮食 > 专题荟萃
腊月二十四扫房子
     2008-01-29 来源: 新华网

    新华网天津频道2月16日电 当电子吸尘器走进千家万户时,就注定古老的吸尘器——鸡毛掸子不再是人们生活的必需品了。

    儿时的回忆中,每每临近过年,妈妈就要找出鸡毛掸子,掸尽房间里每个角落的灰尘。记得那时经常在外面疯的孩子,进屋前必须让妈妈用掸子在身上拍打一番。小孩子们很喜欢掸子,再不用担心玩脏衣服;可也还惧怕掸子,怕因为不好好念书,它就成了“刑具”。

    后来,它似乎远离了人们的生活。当它再次闯进人们的视野时,已经摇身变成堪与名人字画、瓷器、玉器相媲美的工艺品、收藏品了。蓬松柔顺的羽毛,精雕细刻的木柄,玲珑剔透的玉坠,古香古色的味道,内外兼修的它,透露出一股雍容华贵的气质。

    如今,津城大街小巷都被浓郁的年味儿笼罩着,其中,数古文化街的味儿最重。不仅是因为那里有琳琅满目的“吊钱”春联,不仅是因为那里有五颜六色的窗花剪纸,还因为那里有一家销售正宗手工掸子的商铺。

(责任编辑: 高菲 )
 相关稿件