您的位置: 首页 > 文明中华 > 饮食 > 专题荟萃
腊月二十三祭灶
     2008-01-29 来源: 综合

资料图片

    新华网天津频道2月16日电 今天过小年。也是春节倒计时的第一天。

    相信人们在很早前,就开始忙活置办年货儿了。

   精明的商家也做好了“大餐”,这不,琳琅满目的“吊钱”,象征吉祥的春联,丰富多样的干鲜水果,数不清的鸡鸭鱼肉……年货市场的每个犄角旮旯,都透着浓郁的年味儿。然而,本该在今天大唱主角的糖瓜儿,却慢慢淡出了人们的视野。

    糖瓜圆圆的,甜甜的,咬第一口时,总觉得有点硬,慢慢地,它会在你嘴里融化,越来越软,越来越粘,它会挤进牙缝儿,包住牙齿。这时,你的舌头尖儿周围就会被甜味包围。有的人会等到它慢慢融化,有些小孩儿会迫不及待地用手抠出牙上的糖瓜,有滋有味地把它吃完。如今,这种令人回味无穷的甜味,慢慢离我们远去了。

    的确,原来大街小巷那些卖糖果的见不着了,原来“现做现卖”的门脸商铺,现在也改行只卖不做了,就连本市某些知名的糖果店,现在也开始转行做代销了。而记者在街头随机采访了三十多名青年男女得知,半数吃过糖瓜的人已经忘了它的模样,另外半数人一听竟不知“糖瓜”为何物。

    “糖瓜为嘛少了?做糖瓜的手艺是不是失传了?”不少人产生了这样的疑问。几经周折,记者在找到了五六个糖瓜摊,拜访了几名老手艺人。他们的分析让记者大吃一惊:市场严重缩水,手艺人越来越少,手艺濒临失传。

(责任编辑: 高菲 )
 相关稿件