门神:御前侍卫

门神:穆桂英

  一说年画起源于古代的门神画。

    《山海经》里说:唐太宗李世民生病时,梦里常听到鬼哭神嚎之声,以致夜不成眠。这时,大将秦叔宝、尉迟恭二人自告奋勇,全身披挂地站立宫门两侧,结果宫中果然平安无事。李世民有感两人忠心,遂命画工将他俩人的威武形象绘在宫门上,称为“门神”,形成了年画。

    但东汉蔡邕《独断》记载,汉代民间就已有门上贴“神荼”、“郁垒”神像,中国现存最早的年画是宋版《隋朝窈窕呈倾国之芳容图》,画的是王昭君、赵飞燕、班姬、绿珠,习称《四美图》。 >>>详细

苏州桃花坞、天津杨柳青、山东潍坊和四川绵竹,是我国著名的四大民间木刻年画产地,被誉为中国“年画四大家”。

福禄寿三星

麒麟送子图

苏州桃花坞木板年画

    桃花坞位于苏州阊门内北城下,自古以来便是苏州城里一个风景秀丽的去处。

    明代,风流才子唐伯虎曾在此建筑桃花庵别墅,并作《桃花庵歌》。桃花坞逐渐知名,后唐伯虎墓又建于此地。

    至清代时,地方上又数次复修,并在唐子畏祠墓前后种桃树千株,春日桃花盛开,文人雅士云集,饮酒作诗,使桃花坞成为当时的名胜。>>>详细

五子夺莲

镇宅钟馗 驱邪逐魔

天津杨柳青木版年画

    杨柳青木版年画发源于千年古镇杨柳青。

    明代永乐年间,京杭大运河的开通及天津漕运的兴起使杨柳青成为南北商品交易的重要集散地,经济日益繁荣。

    周边地区的木版年画艺人先后迁居杨柳青镇,发展业务。而杨柳青镇外盛产的杜梨木非常适宜雕版,有了这种可用的工艺材料,杨柳青木版年画随即兴起,并日益走向兴盛,出现了全镇及周边村庄“家家会点染,户户善丹青”的盛况。>>>详细

    ·每抹鲜亮 都是浓浓年味:传承杨柳青木版年画霍氏家族

母子夺魁

五子献寿

山东潍坊扑灰年画

    高密扑灰年画是世界独特的画种,被誉为“世界一绝”,在画坛上被称为“民间写意画”。

    扑灰年画的渊源历史在地方志史中无记载,据传起源于明朝初年,距今已有500多年的历史。

    它的创始人是北乡公婆庙村一个王姓人家,最初他们迫于生计临摹一些文人画和庙宇壁画出售,后来,对文人画和庙宇壁画进行借鉴、创新,开创了最早的扑灰年画。>>>详细

如意文官(左)

令旗加官门神(右)

四川绵竹木板年画

    绵竹木版年画与地方习俗紧密联系在一起,仅张贴就有许多规矩,不能违背。

    画中种种图像亦有不同的象征与解释,和图像一起反映或呈现在各种民俗仪式中。

    明清时,除神佛题材外,绵竹木版年画中已大量出现戏曲题材,绵竹的画师根据川剧剧目绘制年画,创作出《白狗争凤》、《五子告母》等作品。从体裁论,绵竹木版年画有“红货”和“黑货”之分,“红货”是指彩绘年画,“黑货”是指以烟墨或朱砂拓印的木版拓片。>>>详细

春节符号之年画:时代印象

三猴烫猪

    一些应景年画多以岁令时节为主题。比如“春牛图”,农村过去无历书,“春牛图”图下一般画一芒神(一童子模样者手持一短鞭,俗称句芒,象征春临)依一卧牛身旁,手托一“春”字。图上印有一年二十四节气月日表,及“流郎诗”、“地亩经”等,供农民耕作时,按图上节气务农。各地年画中都有“春牛图”。

    进入年画的事物常以“谐音”取味,“鸡”、“羊”、“蝙蝠”等都有“吉”、“祥”、“福”、“安”、“禄”、“因和得偶”等美妙寓意。

责任编辑:李锦云