中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 饮食 >> 饮食宝典
如何避免铝过量?
2008年02月15日 16:51:38  来源:《市场报》
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

城市男性一日三餐的食物摄入量(g)

城市女性一日三餐的食物摄入量(g)

    据世界卫生组织的研究表明,人体每公斤体重每天允许摄入的铝不能超过1毫克。而监测表明,我国居民平均每天铝的摄入量为34毫克。那么,我们在日常生活中如何避免摄入过量铝金属呢?

    最近,中国疾病预防控制中心日前监测发现:我国居民日常膳食铝含量高,4成食品铝含量超过国家标准2到9倍。据悉,铝超标会延缓儿童的智力发育过程。而成人过量摄入铝会导致老年性痴呆等多种危害人体的疾病。

    铝不是人体需要的元素

    专家指出,铝超标对儿童的影响更大,长期铝摄入量过多会影响孩子骨骼的生长,智力上也会受到一定的影响。此外,过量摄入铝元素还会对人体产生以下危害:导致老年性痴呆;可能引起骨质疏松,容易发生骨折;使机体免疫功能下降;导致非缺铁性贫血症。低浓度的铝也可产生蓄积,对神经系统、骨骼、肝、肾、心和免疫系统等都会造成不同程度的损害。

  易拉罐食品少吃为妙

    中山大学公共卫生学营养系主任蒋卓勤教授表示,铝元素不是人体所需的微量元素,它作为一种添加剂在食品中添加,具有改善风味的作用。日常食品中铝元素的来源,要么来自食品添加剂,要么是从包装材料里溶出,而在一些添加明矾的食品里也会产生铝。

    据介绍,除了膨化食品,粉丝、油条、某些化学发面剂做馒头、加过面粉强筋剂的面粉等都会引起铝过量摄入;在包装材料方面,铝锅、铝饭盒、铝壶等在装盛食品时,有可能使铝溶出,最好不要用铝制品盛酸性、碱性和咸的食品,不要将食品长期存放在铝盒或铝锅里。值得一提的是,用铝合金制成的易拉罐,一般来说,安全的易拉罐跟饮料等食品接触的内壁会涂有一层保护性涂料,但在加工过程中,难免有些地方保护性涂料没涂上,或涂得过薄,致使罐内壁铝合金与饮料接触,这会导致饮料中铝含量逐渐增多。所以,易拉罐饮料不宜常饮、多饮,特别是处于生长发育旺盛期的儿童和排泄功能较差的老人,更是少饮为妙。平时喝饮料应尽量选择玻璃瓶或者软包装饮料。(许彦波)

 
(责任编辑: 高菲 )