古老的藏纸是西藏特有的文化产品,已有1300多年的历史。布达拉宫、大昭寺、萨迦寺等处收藏的各类经典所用纸张大都是藏纸,直到上世纪50年代,藏纸还在西藏广泛使用。因而有人说西藏的历史是记载在藏纸上的。

    藏纸是由西藏产的狼毒草、麻等数种草药的纤维,经数十道工序制成。因其不怕虫蛀鼠咬、久藏不坏、耐折叠、耐潮湿等特点,被大量用于宗教典籍、政府官文的书写和印刷。然而,随着现代工业纸张以及电脑的涌入,藏纸面临着被市场淘汰的危险,藏纸制作技术几近失传。

    藏纸记载着古老的文明

    藏纸是由树皮纤维及瑞香狼毒藏语即"日加"根部纤维经石灰和土碱处理制成的。(主要原料是一种叫狼毒草的有毒性的野草,藏语叫"日加"。)因草质本身具有毒性,故藏纸久经岁月不怕虫蛀鼠咬、不腐烂、不变色、质地坚韧、不易撕破、耐折叠、耐磨等特点。因而被大量用于宗教典籍、政府官文的书写和印刷。藏纸生产,大都因陋就简,为手工作坊,由专业工匠指导。效率低,产量少。后因机制纸张大量输入,藏纸又不适合现代书写工具及印刷技术的要求,藏纸制造业日趋衰落。以往藏纸生产遍布西藏,主要有阿里、洛瑜、羌塘、达布、日喀则还有错那、拉萨、贡布、康区、金东、尼木等地。

藏纸工艺品

藏纸制作的藏戏面具

藏纸绘画

藏纸灯罩

    藏纸匠人

    西藏尼木县塔荣镇雪拉村,藏纸匠人次仁多布吉家门前的晒麦场上晒着一张张藏纸,在阳光下煞是晃眼。

    现年51岁的次仁多布吉高挽着袖口,把一面用木条绷紧的纱布框伸入纸浆池中,熟练地抖动几下,等拿起来时,一层薄薄的纸浆便均匀覆盖在纱布上。"把它揭下来,晒干,就成了一张藏纸。"次仁多布吉对我说。

  雪域奇葩绽新颜

    藏纸因其不怕虫蛀鼠咬、久藏不坏、耐折叠、耐潮湿等特点,被大量用于宗教典籍、政府官文的书写和印刷。然而,随着现代工业纸张以及电脑的涌入,藏纸面临着被市场淘汰的危险,藏纸制作技术几近失传。

    可喜的是,作为西藏古老文明中的一朵奇葩,藏纸从未走出过党和国家关注的视线。全国非物质文化遗产保护工作会议召开后,西藏自治区人民政府迅速起草了《关于加强西藏非物质文化遗产保护工作的意见》。文化厅副厅长辛高锁表示:"我们将力争将藏纸、藏戏、唐卡绘画、藏医藏药、天文历算等在西藏具有悠久历史的优秀传统文化列入第一批国家级代表作名录。"

    在自治区各级政府为非物质文化遗产进行"抢救"的同时,一些民间人士正在探寻一条将商业开发与遗产保护相结合的道路。

责任编辑:李锦云