神秘的彝族俐侎人

老北京的胡同——黑白影像中的城市记忆

漫谈中国古代十大酒局

年俗珍品回味

苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 戏剧 >> 话剧歌剧
剧变沧桑:第1集 舞台西洋风
2008年02月21日 15:27:21  来源:CCTV.com
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    

    天演论

    1894年,中日甲午战争爆发,洋务运动的成果--清政府的北洋水师全军覆没,严峻的现实让一些中国人意识到,除了要学习西方的科技,更要学习西方的思想和文化,不久后,中国近代资产阶级启蒙思想家严复根据达尔文生物进化论翻译了中国第一部西方资产阶级学术名著《天演论》。与此同时,莎士比亚的戏剧作品也开始被翻译介绍进来。这时候,只在租界的剧院和教会学校里演出的西方戏剧才渐渐受到中国人的关注。

    1899年圣诞节这一天,在上海教会学校圣约翰书院里,学生正在演出外语课本中的英语剧,同时还演出了由学生自编自演的政治讽刺剧《官场丑史》,故事内容是讲一个财主,到阔绰的城中缙绅家做客,洋相百出,回家后患了"官迷症",花钱捐了个官做,但不会断官司,胡乱判案,最终被革职的故事。演出十分精彩,这次演出被认为是中国人在本土演出话剧的开始。

    这一天,有很多其它学校的中国学生也来观看《官场丑史》的演出,一位名叫汪优游的上海育才学校学生,在演出结束后得出了这样的结论:"这种穿时装的新剧,既无唱功,又无做功,不必下功夫练习就能上台表演"。

    从这一时期开始,中国其它的学校也开始效仿教会学校,在节日或庆典时组织演出戏剧,并将这种由西方传来的戏剧形式称为新剧。

    郭富民(《插图版中国话剧史》作者):话剧的诞生在一定的程度上,有一点像文学艺术界的洋务运动。所以只有在这种情况下,人才会感觉这个西方的话剧是个值得注意的事情。所以我感觉这个话剧酝酿了半个世纪,到20世纪初才忽然之间爆发了。它是恰好遇在这个风口浪尖上。

    在圣约翰书院的学生演出《官场丑史》的六天前,大清国的京城里,发生了一件离奇的事情。 1899年12月19日,北京的早晨,天气阴冷,中南海的瀛台巨大而沉重的大门被打开了一道缝隙。一个手提皮箱的法国人只身走进光绪皇帝的寝宫,这个法国人名叫多德福,职业是医生,他这一天的任务,是要为已经失去权力的光绪皇帝看病。一个洋人进入皇宫给皇帝看病,这是中国几千年历史上从未有过的事情。多得福最后下结论:生病的不是中国皇帝的肉体,而是这个庞大帝国的政府。

    就在多德福进宫为光绪体检后的八个月,1900年8月14日,八国联军攻占了北京,第二天,侵占紫禁城。慈禧太后带着光绪皇帝冒雨逃离京城,北京全城惨遭洗劫。这个时候,剧作家老舍还只是一个襁褓中的孩子,在他的自述回忆录中曾经写到:

    "我们的炕上有两只年深日久的破木箱,我正睡在箱子附近,文明盗又来了。我们的黄狗已被前一批强盗刺死······我一定睡得很熟,要不然,他们找不到好东西,而听到孩子的啼声,十之八九也会给我一刺刀。" 《老舍自述》

    虽然当时一岁的老舍在这次洗劫中幸免于难,但守卫地安门的父亲却在这次战争中死去。八国联军洗劫北京的事,很快成为了新剧的一个题材。

    这一年的秋天,因为看了《官场丑史》而迷恋上戏剧的汪优游(1888-1937,早期话剧开拓者之一,演员,剧作家,江西婺源人,著有《我的俳优生活》)借着学校庆祝孔子诞辰的机会,在教员的指导下演出了三部新剧,其中一部讲述的就是八国联军进京的事情。

    袁国兴(华南师范大学文学院教授):汪优游演这个《八国联军进北京》这个,应该说类似这样的剧目当时有很多,只要有一个时事?,你比方说出现一个什么社会上轰动新闻,第二天就会有剧,如果是他们社会?演剧的话,第二天就会出现的,所以这种演出,现在我们也只能知道它的剧目,至于它的具体细节,甚至是当时的早期话剧的一个剧目,在这个剧团和在另外一个剧团演出都是不一样的,因为它实行幕表制,每一个人上台以后,按照自己对那个理解,因为它讲究的是戏剧演出的写实化,生活什么样他就应该什么样。

    这种新剧当时被称为时事新戏,与专演帝王将相和才子佳人的传统戏曲有很大的差别,中国话剧从他的萌芽之时起,便十分关注政治风云变幻。其中有很多非常典型的剧目。

 
(责任编辑: 张青玲 )