大理崇圣寺三塔

    【链接:白族】 白族主要聚居在云南省西部以洱海为中心的大理白族自治州等地,贵州、四川、湖南等地亦有分布。根据2000年第五次全国人口普查统计,白族人口为1858063人。白族使用白语,属汉藏语系藏缅语族白语支

白族姑娘

    在祖国西南边疆,有一个被称为“东方瑞士”的地方。它的西边,苍山十九峰,气势磅礴,雄伟高峻,山顶终年积雪,山腰云横玉带。它的东边,洱海二百里,碧绿晶莹,波光闪闪,白帆鼓满春风,渔歌随风荡漾。

    苍山倒映在洱海里,洱海更加清澄透明。洱海映照着苍山雪,苍山更加巍峨神奇。

    唐代白族诗人杨奇鲲吟咏:“风里浪花吹又白,雨中岚影洗还青。”明代白族诗人李元阳则写道:“日丽苍山雪,瑶台十九峰。”诗人感到,在瑰丽的朝阳照耀下,冰清玉洁、晶莹明净的苍山像神话中的瑶台一样迷人。这里,“天气常如二三月,花枝不断四时春”。

    这就是大理白族自治州首府大理市的所在地。白族人民就世世代代生活在这人间仙境般的苍山洱海之间和它的周围。

    洱海金梭岛等地出土的石刀、陶鼎、铜剑、铜斧,说明早在新石器时代,白族先民就在洱海区域繁衍生息,四千年前这里的沃野上就翻腾着稻浪千顷。

    公元前109年(汉元封二年),汉武帝在这里设置了叶榆县。在唐宋两代先后建立的南诏、大理国时期,白族人民和彝、回等民族一起在这里创造了繁荣的经济、先进的科学和灿烂的文化,大理成为云南的政治、经济、文化中心,被誉为“亚洲文化十字路口上的古都”。公元980年,大理古城和宋朝京都开封同时被列为世界十三个大城市之一。

    风雨不动、直指蓝天、永远屹立的三塔,显示着白族人的风骨和志气。沉洪雄浑、幽远清澈、千年回响的崇圣寺的钟声,述说着“妙香古国”的悠久历史。

    制作传统美食——乳扇

    

    周城白族扎染

白族服饰

传统农事节日——绕三灵

婚礼送嫁妆

    曾经拥有三十六寺七十二庵一百零八所庙宇的鸡足山,“金殿空中香雾迷,十里松风吹不断”,是香火兴旺的著名佛教圣地。万山丛中茶马古道上的“千年白族村”,依山建有文庙、武庙、观音殿、玉皇阁。崇拜神话和现实中的英雄、信仰本主的白族人民,也兼容儒道佛,接受三教合一的文化。

    苍洱毓秀,人杰地灵。被称为“南方敦煌”的剑川石窟,兴教寺的壁画,《南诏图传》和《张胜温画传》等等艺术经典,表明唐、宋时期白族艺术家的创作已达到很高的水平。从汉代著有《赋心》四卷的盛览、向司马相如学经的张叔、诗作收入《全唐诗》的杨奇鲲、董成,直到现当代参加过“公车上书”的爱国教育家赵甲南、同盟会院内总干事、民国时期《天坛宪法》起草人张耀曾、著名军事家杨杰、中国“试管婴儿之母”张丽珠、中国空间事业开创人之一、卫星总设计师、空间返回技术学科带头人王希季和著名的舞蹈家杨丽萍等等,白族历代的民族精英和文化名人灿若群星。

    白族人民勤劳智慧,善于学习,心灵手巧,想象丰富。风、花、雪、月四大景观,被艺术地体现在白族姑娘的头饰上,潇洒飘逸而又绚丽多姿的白族服饰,巧妙地蕴含着天人合一的哲学思想。剑川的木雕,鹤庆的银器,大理的扎染,以出神入化、巧夺天工的精美艺术,使五洲游客惊叹不已,爱不释手。“三坊一照壁”、“四合五天井”、“一进两院”、“走马串角楼”等白族民居建筑,以新颖独特、精妙绝伦的建筑风格,令四海宾朋交口称赞、流连忘返。