中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 书画 >> 书画网视
[视频]中国绘画艺术之二:胸中造化
2008年03月08日 10:19:21  来源:CCTV
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    二十世纪初的一天,慈禧太后接受了女画家卡尔的要求,当了她的模特儿。但是,当画家画到慈禧的脸部时,她表示了明显的不满,她不能接受外国人用明暗手法对自己脸部进行的描绘,她认为这样画等于把自己表现成了一张“阴阳脸”,而这是很不吉利的。有怯于这位东方皇太后的威严,在后来的创作中,卡尔完全淡化了罩在慈禧脸上的阴影,使得今天我们可以见到的慈禧油画肖像,面部几乎就是用平涂的手法画成的。这种对光影结构的不同认识和审美上的差别,正反映了中国绘画与西方绘画的不同。那么,中国绘画在其历程中形成了哪些与西方绘画不同的特征呢?让我们从西方绘画的传入开始谈起吧。(文/央视国际)

 
(责任编辑: 王楠 )