中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 影视 >> 演忆人生
《周恩来在重庆》主创做客艺术人生(上)
2008年03月14日 09:46:28  来源:cctv
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    周恩来的扮演者刘劲已经为很多的观众朋友所熟知,而这次的出演也已经是他第34次扮演周恩来总理了。演了那么多周恩来,是什么样的经历让刘劲又一次认识了一个原来还没有认识到的周恩来?

    2008年3月5日,伟大的无产阶级革命家周恩来同志诞辰110周年。

    2008年3月3日,中央电视台综合频道在黄金时段开始播出电视连续剧《周恩来在重庆》。

    2008年3月1日,电视连续剧《周恩来在重庆》导演董亚春、编剧王朝柱、策划李准和主演刘劲等,协同周恩来总理的亲属走进中央电视台《艺术人生》栏目,讲述电视剧创作的难忘瞬间、畅谈总理精神带给他们的人生收获。

    电视剧《周恩来在重庆》记录了周恩来总理在重庆八年的峥嵘岁月,周恩来的扮演者刘劲已经为很多的观众朋友所熟知,而这次的出演也已经是他第34次扮演周恩来总理了。演了那么多周恩来,是什么样的经历让刘劲又一次认识了一个原来还没有认识到的周恩来?

    董亚春是拍摄历史题材影视剧的著名导演,他的作品包括大家耳熟能详的《冲出亚马逊》、《张学良》、《开国领袖毛泽东》、《延安颂》和《八路军》等。对于《周恩来在重庆》的创作,董亚春又在其中尝试了哪些崭新的突破?

    而对于40岁的时候才改行写作的编剧王朝柱,在《周恩来在重庆》的剧本创作上,曾经遭遇到的最大挑战又是什么?

    主持人出身的黄薇在剧中扮演了周恩来的妻子邓颖超,是怎样的机遇让她走上了这条“扮演邓大姐”的演艺道路?从主持人跨界到演员,在这样一个不小的跨越中,黄薇又有着怎样特别的经历和大家分享?

    悉数电视剧的创作和拍摄,留给各位主创难忘的瞬间都是什么?在诠释总理的过程中,总理的精神又对于他们的人生,分别栽种下了哪些影响?又是什么重要的现实意义,始终指引着总策划李准完成电视剧的创作指导?回忆起伯伯的音容笑貌,作为侄女的周秉德又会有着怎样的描述和记忆?(文/央视国际)

   · 《周恩来在重庆》主创做客艺术人生(下)

 
(责任编辑: 张青玲 )