神秘的彝族俐侎人

老北京的胡同——黑白影像中的城市记忆

漫谈中国古代十大酒局

年俗珍品回味

苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族故事
羌族的白石崇拜
2008年03月18日 13:26:55  来源:中国网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

资料图片

    羌族自古以来信奉万物有灵和多神崇拜,但在多神信仰中独尊白石,白石成为一切信仰神的代表和象征。当你走进羌寨,可见寨子屋顶四角上,石雕上、神龛甚至田边、林里,都各处供着一块块白石。以羌人信仰习惯,若白石与山结合,此白石即为山神;与火结合,白石即为火神;把白石供在寨顶上,白石即为寨神或天神;供在神龛上,便象征宅神、家神。羌族为什么在神崇拜中独尊白石呢?对此羌人有着自己的传说与解释:传说,羌族原本是生活在陕、甘、青一代的游牧民族。秦时,迫于秦统治者的侵略与压迫,分成几支迁徙到四川等地。在迁徙途中突然被高山、河流阻挡,后又有魔兵(戈基人)追击。在他们边战边撤,处境艰难、伤亡惨重,面临全族覆灭的危险时,得到先祖天神阿爸木比塔(一说木姐珠)救助。天神阿爸木比塔从天上扔下三块大白石,落地立刻变为三座大雪山,挡住敌兵追赶,使族人处境化险为夷。还传说,羌族在与戈基人打仗时,得到天神阿爸以白石为武器,打败了戈基人的帮助后,才到达了富饶美丽的“日补坝”(今四川茂县境内),得以安居乐业、繁衍子孙,延传至今。以后,羌人便把白石视为保护神,代表天神、地神、山神和寨神,供在寨顶、山上、地边、神龛上、房顶“塔子里”和神林中的山王塔上虔诚祭祀,祈望得到这些神灵的庇护。今天,白石崇拜现象在羌族居住区无处不在。白石崇拜既包含着羌人的祖先崇拜、天神崇拜,也是羌人对年景丰收、山寨兴旺美好生活的憧憬与期盼。

 
(责任编辑: 雷蕾 )