中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 戏剧 >> 戏剧剧目
(昆曲)《狮吼记》
2008年03月24日 08:14:20  来源:中国网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    眉山书生陈造惧内,其妻柳氏悍妒。陈造以探父友、求功名为名去京城,淹留多日,沉醉歌舞,结识了同乡苏东坡。柳氏在家中闻此事,气极,写信诓陈造回家,说已代他娶下四个美人在家中。

    陈造急急归家,见四个“美人”丑不可看,啼笑皆非,陈造自此只得在家中侍奉妻子。柳氏对他管束益发严厉。

    东坡被贬黄州,邀陈同去赏花。柳氏疑心同行必有妓女,不允。陈造苦苦哀告,说若有妓女,甘受责罚,柳氏方才放行。柳氏又派苍头去打探,果有妓女。陈回家被罚跪池边。

    苏东坡放心不下,前来探望,见状颇不平,与柳氏评理,反被柳氏推出门去,陈造亦遭杖责。柳氏以为陈造借朋友之力来压服他,心中气愤,拉他去见官。审判官同情陈造,欲处罚柳氏,却遭到老婆的痛打。

    告到土地祠,土地公公同情陈造和审判官,又遭到土地娘娘的责打,官司只得作罢。

    东坡担心陈造无嗣,将侍儿秀英赠给他做妾。陈造只能将秀英置于附近别业中,瞒过柳氏,暗中来往。陈造与东坡等同游赤壁,逾时方归,柳氏遂不许他出门。陈造偷偷溜溜出与秀英相会,被柳氏发觉纳妾之事。

    柳氏妒火中烧,用绳子系于陈造的脚上,终日监视。陈造求助巫婆,巫婆设计,使柳氏误以为祖宗动怒陈造变作了羊。陈逃出三日后归家。柳氏怕陈造再变作羊,只得同意纳妾。

    陈造把秀英接回家中。但几天后,柳氏旧病复发,把家中闹得鸡犬不宁,自己也气病了。阎王因柳罪孽太重,差牛头马面摄去生魂,严刑拷打,幸禅师佛印把她度回阳间,放回后,柳氏尽改前非,从此一家和睦。

    作者简介

    汪廷讷,明代戏曲作家。字昌朝(一作昌朝),号无如,无为,坐隐,无无居士,坐隐先生,全一真人,松萝道人,清痴叟等,安徽休宁人。生卒年不可考。万历时任盐运使,后遭贬任宁波府同知,天启时任长汀县丞,后辞去官职,归家隐居。万历三十六年(1608),汤显祖慕名来访,与其同登鸠兹清风楼,并作《坐隐乩笔记》,记载汪廷讷的事迹,汤显祖还为汪廷讷的《飞鱼记》传奇作序。另与李贽、陈继儒、王稚登、方于鲁等也相交甚密。生性恢谐幽默,酷信释道,雅好静坐。诗词曲皆善,著有《环翠堂集》三十卷、《人镜阳秋》、《文坛烈俎》、《华衮集》、《无如子正续赘言》等。作有传奇十六种,合称《环翠堂乐府》,今存七种,另有杂剧九种,今存《广陵月》一种。其中《狮吼记》传奇在昆曲中有《跪池》等折子戏流存。

 
(责任编辑: 张青玲 )