隋唐时期的戏曲演出场所

    敦煌唐壁画看棚。

    唐代演出开始注意对观众进行安置。例如宫廷演出时,有“看棚”或“看楼”供人使用。唐·段安节《乐府杂录·驱傩》说宫廷举行大傩时,“其朝寮家皆上棚观之”。《旧唐书·音乐志》说唐玄宗时正月十五“观灯作乐,贵臣戚里,借看楼观望”。民间又有另外一种“看棚”。唐五代佛窟壁画里保存有甘肃、陕西一带观赏歌舞的看棚的样式,是在天气晴和时于人家居室的院子外面,用屏风临时隔起一个场子,雇请乐人前来进行歌舞表演,客人们排坐在凳子上饮酒观看。这种看棚把观众和表演者一齐都包容进来,形成一个完整的观演环境,它可以被看作是早期的剧场形制,已经开了宋代瓦舍勾栏的先声。  【点击详细】


戏台的起始

   汉代已经出现了用于表演的台子,称为“露台”,这是后世戏台的滥觞。

   《汉书·郊祀志下》说王莽曾经“起八风台于宫中,台成万金,作乐其上”。汉·郭宪《洞冥记》卷一也说汉武帝曾在甘泉宫北面建起一座招仙台,“于台上撞碧玉之钟,挂悬黎之磬,吹霜涤之〓,唱来云依日之曲。使台下听而不闻管歌之声。”《太平御览》卷一七○七说这座露台是祭天神用的,高三十丈,上面可以“舞八岁童女三百人”。

    六朝时候出现一种专门用于奏乐的木结构台子,称作“熊罴案”(创建于梁武帝,隋炀帝又进行了进一步的加工美化,事见《隋书·音乐志》)。它的用途,是当宴飨的时候临时放置在殿庭,奏乐助觞,不用的时候就可以撤去。这种台子使用便利,拆卸方便,所以被唐、宋宫廷沿用下来。它对于后来戏台形制的固定化也产生了一定的影响

    唐代宫廷里开始设置专门的“舞台”,唐·崔令钦《教坊记》记载,唐玄宗时常常有“内妓与两院歌人,更代上舞台唱歌”。这种舞台是用砖石垒砌的,所以也称“砌台”。白居易《宴周皓大夫光福宅》诗云:“何处风光最可怜,妓堂阶下砌台前。”为什么妓堂阶下和砌台前最能吸引人呢?《太平广记》卷二一九“周广”条记载,开元年间,有一次一位宫女“戏于砌台,乘高而下,未及其半,复为后来者所激,因仆于地”。【点击详细】



原始阶段的戏曲演出场所

汉魏时期的戏曲演出场所

隋唐时期的戏曲演出场所

     
  原始人类的宗教性模仿仪式歌舞,只是出于宗教氛围和巫术内容的需要,一般选择山林空地、崖壑坝坪等适合制造巫术氛围的自然地形举行,而其附近一定有峭壁岩石以便绘刻深含宗教意味的符号和图形,用以创造一个宗教氛围空间。

笔者考察过新疆呼图壁县西南天山深处雀儿沟的体现生殖崇拜意义的舞蹈岩画,岩画雕刻于一堵上部外倾的陡峭崖壁上,崖前即是一块山间平坝。在这里举行宗教仪式,能造成原始人强烈的宗教心理体验。这山间平坝便是人类原始狩猎时期的表演场所。

农耕阶段的人类脱离了森林沟壑,在适宜于耕作的平原丘陵地带定居下来,祭祀农事神明的拟态性乐舞活动(例如“葛天氏之乐”)改在田野上举行【点击详细】


  当原始拟态表演的功利目的发生了从宗教到艺术、从祀神到娱人的转变以后,就引出了戏剧演出的对象:观众。而当时的特定观众群并不是社会普通民众,只是享有优越社会地位的贵族阶级,因而最初的演剧场所只迁就于观演者的舒适便利,并不十分顾及表演的需求。

 从今存汉代画像砖、画像石形象来看,当时的百戏演出主要根据观演者的需要,在三种场合里举行,即厅堂、殿庭、广场。

 一、家室厅堂演出,也就是在贵族家庭的房屋厅堂里面的演出。汉代风气,官僚贵戚,狎近俳倡,歌吹娱乐,竞设豪奢,《汉书》中多有记载。例如丞相田蚡,“所好音乐狗马田宅,所爱倡优巧匠之属。”……这些拥有众多倡优女乐的豪贵,习常在家中观赏演出。 【点击详细】    

    
   唐时期出现城市公众游艺场所,习称为“戏场”,是从六朝佛寺演奏伎乐招集人众的活动中演变而来。“戏场”里已经有了一定的观剧设施,供人们坐观使用。

    六朝时候中原佛寺兴盛,参禅拜佛成为人们社会生活中的一件大事,佛寺也就成了聚集人众的场所。佛寺僧人从印度学来演奏梵乐的伎能,在设斋行像时进行表演,用以吸引人众。佛乐演奏中逐渐融入土著的百戏内容,佛寺也就转而成为人们观看演出的主要游艺场地。六朝寺院演出百戏的情况,北魏·杨炫之《洛阳伽蓝记》里有着详细的记载,如说王典御寺:“至于六斋,常击鼓歌舞也。” 如说景明寺:“梵乐法音,聒动天地。百戏腾骧,所在骈比。”如说宗圣寺:“妙伎杂乐,亚于刘腾(指长秋寺),城东士女多来此寺观看也。” 【点击详细】

呼图壁岩画仪式图

南阳东汉许阿瞿墓厅堂百戏画像石

敦煌唐壁画露台图

榆林五代壁画看棚

和林格尔东汉墓庭院百戏壁画

敦煌唐壁画露台图


策划:中国文明网编辑部 责任编辑:张青玲