书法家肖华:肖郎 自非凡响

昆曲六百年

中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 饮食 >> 专题荟萃
游走于爱琴海品尝鲜美希腊美食
2008年04月14日 15:06:52  来源:综合
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    希腊独特的地中海式风情,在各种美味料理中展露无遗!全麦面包、地中海蔬果、新鲜渔获、羊肉、乳酪等自然食材,再搭配橄榄油、葡萄酒及外来的香料,丰富了这个神话国度的饮食……     

    谈到希腊,不知是听多了千古传颂的神话,还是记忆中不时浮现的蓝天碧海景象,总会挑起许多浪漫绮想。令人好奇的是,蓝顶白墙内的寻常百姓家,餐桌上传来的阵阵飘香,是否也揉合了灿烂阳光、蔚蓝天空、湛蓝海水的味道及来自众神的独特秘方,否则为何如此令人吮指回味呢?

    雅典娜的礼物——橄榄油  

    从守护神雅典娜的赠与开始,橄榄油这份珍贵礼物即与希腊结下不解之缘,是当地人的基本生活所需,从日常食用,到清洁、保养等,都与橄榄相关制品脱离不了关系。橄榄树从种植到结果,大约需要5至7年的时间,由橄榄压榨而成的橄榄油可是大有学问,其等级往往决定烹调的最佳方式,譬如:精致橄榄油为突显原汁风味,通常用于生食、凉拌或沙拉;较次级的橄榄油营养价值仍高,但价格较为平民化,作为厨房里的常备油,煎、煮,炒、炸皆宜;有些则加入不同香料、辣椒等,制成风味特殊的食用油。    


 
(责任编辑: 高菲 )