书法家肖华:肖郎 自非凡响

昆曲六百年

中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 饮食 >> 专题荟萃
希腊美食文化
2008年04月14日 15:08:20  来源:综合
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    希腊独特的地中海式风情,在各种美味料理中展露无遗!全麦面包、地中海蔬果、新鲜渔获、羊肉、奶酪等自然食材,再搭配橄榄油、葡萄酒及外来的香料,丰富了这个神话国度的饮食……

    不可或缺的调味圣品—撖榄油是当地人的基本生活所需,从日常食用,到清洁、保养等:都与橄榄相关制品脱离不了关系。

    精致橄榄油为突显原汁风味,通常用于生食、凉拌或色拉;较次级的橄榄油营养价值仍高,但价格较为平民化,作为厨房里的常备油,煎、煮、炒、炸皆宜;有些则加入不同香料、辣椒等,制成风味特殊的食用油。

    羊肉讲求“原味”的料理方式,是希腊饮食文化中引以为傲的,先以各式香草、柠檬汁及橄榄油腌渍后再烹调,上桌时肉质却清爽得令人赞叹。

    最广为人知的羊肉料理首推—羊肉派(Moussaka),烹调时将碎羊肉、茄子及蕃茄层层迭上,加上派皮与Feta奶酪烘烤而成,是一道令人垂涎的主菜。希腊的生活绝对少不了奶酪,超市或传统市场的奶酪种类多得让人目不暇给。其中,世界知名的Feta奶酪,可说已成为羊奶奶酪的代名词,而希腊人平日的餐食,从开胃菜、主菜到点心,几乎皆可见Feta奶酪的踪影。

    希腊有风行地中海地区的Pita面包,搭备面包的沾酱更是多采多姿,当地最著名的沾酱,几乎都是以新鲜蔬菜加上橄榄油或优格调制而成,让人可尝到时蔬的鲜脆滋味。

    新鲜蔬果不虞匮乏的希腊,此地人民看待蔬菜、水果不仅止于配菜或盘饰,而是将其营养与美味发挥至极致,如蕃茄、青椒、洋葱、茄子、小黄瓜、西洋芹、大蒜等,都是入菜的好材料,有了这些鲜活佐料,更让希腊美食增色不少!此外,以油、醋腌渍的各式蔬菜、橄榄,希腊人称之为Mezedes,则是小酒馆里常见的下酒菜。

 
(责任编辑: 高菲 )