苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”

书法家肖华:肖郎 自非凡响

昆曲六百年

中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族人物
索代:藏族优秀传统文化的传播者
2008年04月16日 08:47:21  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网兰州4月15日电(记者赵锋)凭借几十年的藏文化研究和藏区生活经历,藏族学者索代开始酝酿藏文学创作,以便让更多的人了解藏族和藏传佛教文化。

    索代1948年11月出生于甘肃甘南藏族自治州夏河县拉卜楞镇。中学毕业后,索代走进牧区与牧民共同生活了4年,在那段日子里,索代当过牧民、民办教师和赤脚医生。也是从这时开始,索代开始对藏族优秀传统文化发生浓厚的兴趣。

    1978年,国家恢复高考制度,索代考入了西北民族学院藏语文专业。在4年时间内,他系统地学习了藏语文,并开始研究藏族传统文化。

    索代告诉记者,他的父亲是1949年9月参加工作的老干部,曾协助人民解放军做了大量的工作,是一名藏汉语口译员。从小受到父亲的熏陶和教育,再加上故乡拉卜楞辉煌灿烂的佛教文化和多姿多彩的民间艺术的吸引,激发了他从事藏文化研究的热情。

    大学毕业后,索代先后在甘南藏族自治州文化局、州委宣传部从事研究工作。他花费7年时间,全面通读了《格萨尔王传》全部的出版和未出版资料,先后发表了多篇《格萨尔王传》的研究文章。他的第一部专著《格萨尔王传论略》成为这一领域研究者们必读的论著。

    作为一名新中国培养的藏族学者,索代热爱本民族优秀文化,也热爱中国传统文化,在研究中注意对汉文化、藏文化甚至西方文化的比较,反思藏文化当中消极和落后的内容。

    30年来,他查阅了几千万字的学术资料,通读各种理论经典,先后出版了四部专著,编写多部史志类图书,发表论文近百篇,受到中国社科院、文化部、国家民委和中国文联的表彰。

    现为甘南藏族自治州文联副主席的索代坚定地表示,他今后会继续整理、继承和研究藏族优秀传统文化,做一名坚定的文化传播者。

 
(责任编辑: 陈晶晶 )