年俗珍品回味

苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”

书法家肖华:肖郎 自非凡响

昆曲六百年

中国少数民族概况
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 饮食 >> 专题荟萃
难忘巴黎美食 法国大餐吃的就是情调
2008年04月17日 08:46:39  来源:综合
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    美食永难忘

    巴黎游艇公司的唐璜号,是塞纳河上的一艘豪华艇,该家公司兼营陆上及水上的餐饮。它的客人不乏影艺明星、政治人物及社会名流,更曾是英国首相丘吉尔的最爱!

    唐璜号每天仅一个航次,每晚准时8:30登船,每航次约3小时。每个航次,包括一份有鹅肝酱在内的套餐及水酒,仅790法郎。它另外还有二艘10人小船,包船连餐饮在内,每小时仅2500法郎,不过这些餐点均为冷盘,热盘另外加收费用。

    老手艺餐馆位于交通繁忙的意大利广场旁,与十三区的中国城近在咫尺,两地步行仅10分钟。里面全是以粗犷木头所做的装潢,而这些木头流露的竟全是法国古老乡村的拙味、自然味,捕捉的是法国古老家庭的气氛。

    法国大餐——吃的就是情调

    法国餐主要吃Sauce(调味汁),慢慢吃,一般要吃两个半到三个小时。菜的量不多,但质蛮高,吃的时候颇感浪漫。”导游的这番介绍,早已把我们的胃口吊得高高的。

    早在巴士进城的路途中,导游就逐个登记,是吃鸡还是吃鱼。因为客人多,要预先打电话到餐馆预订,然后每人交一些餐费(含小费),算是定下了中午的法国餐。我订了鸡。

    餐厅属法式建筑,坐落在山顶上,被莹洁的白雪簇拥着。中午12时30分,从雪道上鱼贯进入餐厅,依次落座。餐厅布置得典雅、别致,4人一桌的餐桌上摆放着茶缸、茶碟、盘子、刀、叉,整个大厅济济一堂。

    “靠窗边坐。”我和朋友一同向窗边走去,同时就座的还有两位台湾小姐。窗外,白雪茫茫;室内,暖意融融。两相对比,别有一番情趣。我们入座后,桌上的茶杯已斟满了热茶。我们一边品茗,一边聊天。“这法国餐越吃越饿,我吃过一次。”对坐的台湾刘小姐兴致不高他说。我旁边的张先生插话道:“东西是少了一点,不过,面包可以填饱肚子呢。”

    少顷,一法国女郎手托面包盘为每人盘子里放下一块烤面包。面包很小,形状像一个小馒头,但香气扑鼻,诱人食欲。桌子上放着果子酱和奶油。我在面包里夹了两块奶油,一口咬了一半,吃起来蛮香。

    “慢慢吃,主菜还没上呢!”张先生轻轻提醒我。

    面包很快吃完了,还未等咀嚼完,服务小姐又把一块面包放在我们的盘子里。实在是经不住烤面包的香味诱惑,我又夹了两块奶油将面包吃了下去。我见两位小姐盘子里的第二块面包都未动,她们大概在等主菜吧。

    一会儿,服务小姐给每人面前放了一小碗番前汤。汤很鲜,味道蛮好。汤刚喝完,一动作敏捷、长相英俊的男服务员双手托着七八个盘子,将我们4人的菜分头放在案桌上。“这就是主菜。”台湾刘小姐不无椰榆地说。

    我傻眼了,一个不大的盘子里放着十来块簿簿的鸡片,两片马铃薯,几根小胡萝卜,一颗芥蓝。如此而已,且分量很少。

    “法国餐主要论质不论量,这里面的营养搭配、可丰富呢。实在吃不饱,可再要面包,直到你吃饱为止。”张先生边说边慢慢品尝。幸好我胃口不大,这点东西勉强填饱肚子。

    主菜吃完后,服务小姐最后又上了一块甜点和一杯咖啡,算是结束了午餐的供应。张先生大概没吃饱,他又向服务小姐要了第三块面包。

    时间慢慢过去了两个多小时,快离席时,窗外又纷纷扬扬飘起了雪花……

    奢华购物

    在巴黎购物是享受。在香木射丽舍大街的时装店和化妆品店中,给人感受最深的是这些店似乎并不是销售商品,而是在推展理念,在引导潮流。每个店都像一个专题专项的艺术展示厅,顾客不由自主变成了学生,变成了艺术与时尚的崇拜者,这可真是销售艺术的经典!

    巴黎的商品比较贵,但大都不离谱,只要别瞎买,一般都会物有所值。当然,有时也要小心,特别是在那些密布在著名景点旁边的纪念品、工艺品店里,不同的店相同的货会相差很大价格,少的差上30%-50%,多的竟然差上一倍,而且有不少纪念品实际都是中国制造的,所以要想买纪念品一定要先看、先转,最后再买。否则,买了次的又看到好的,可你的箱子已经装不下了,难免后悔莫及。

 
(责任编辑: 高菲 )