神秘的彝族俐侎人

老北京的胡同——黑白影像中的城市记忆

漫谈中国古代十大酒局

年俗珍品回味

苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
古典赏析:纳西古乐
2008年05月12日 10:46:26  来源:中国文化网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    丽江纳西古乐是人类共同的珍贵文化遗产,是人类文明的音乐活化石,在中国乃至世界音乐研究领域中具有极其重要的价值,它不仅在中国和世界文化发展史上具有独特的地位,而且还将在今后的民族文化发展中继续起到不可替代的作用。

    居住在中国西南,云南省西北部地带的丽江纳西族,是一个能歌善舞、最富音乐天赋的民族。由于丽江地处云贵高原与青藏高原的接合部,汉代开辟的南方丝绸之路和与之交叉的茶马古道都经过丽江,是汉藏文化的交融区。独特的地理环境,使多元文化在这里碰撞,造成了多元文化的交汇点,音乐的活化石---纳西古乐。在历史长河中,纳西族先民不但创造了反映本民族不同历史时期的生产、生活、宗教、习俗等的音乐文化,还奇迹般地引进、学习,并完好地保存着部分内地早已失传了的汉族古典音乐。

    纳西古乐由《白沙细乐》、《洞经音乐》和皇经音乐组成(皇经音乐现已失传)。纳西古乐融入了道教法事音乐,儒教典礼音乐,甚至唐、宋、元朝的词、曲牌音乐,形成了它独特的灵韵,被誉为"音乐化石"。

     《白沙细乐》

    纳西族民间俗称"别时细哩",它是迄今仍然保留并传承于纳西族民间的大型丧葬歌舞、器乐组曲。《白沙细乐》包括舞曲、歌曲以及器乐曲牌三个有机的组成部分,共24个曲牌。它古朴典雅,有相当高深的艺术造诣,在中国音乐历史上一直占有着极为重要的地位,同时也具有着较高的欣赏与收藏价值,被誉为"活的音乐化石"。乐曲以部落战争的悲剧故事贯穿始终,是中国至少有700年历史的有乐章、有故事、有哲理、有和声的大型管弦乐套曲。

    关于《白沙细乐》的起源,有一种说法是"元人遗音",相传,在元朝时期,元世祖忽必烈入滇,经过丽江时,受到纳西族木天王的热情接待,忽必烈为答谢他的盛情,走时留下了一半的乐工及一些乐谱作为赠礼,而《白沙细乐》就是这支蒙古乐队流传下来的乐曲,直到现在,乐工仍保持当年的古老的打扮。

     丽江洞经音乐

    它是明清以来渐次由汉族、白族地区传入纳西族地区,并至今仍然在纳西族地区广泛流传的一组民间器乐,其中所包含曲牌名称具有较久远的历史内涵,是近年来国内外具有较高影响的中国少数民族乐种之一,是研究纳西族音乐文化,尤其是研究明清以来纳西族整体文化的不可或缺的内容。400多年来,经历代纳西族乐工的传承、加工、演变,便自然而然地融入了纳西人的思想情感、文化心态及纳西族民间的风韵,使之成为融汉族传统音乐的旋律及纳西族音乐风格为一体的特殊乐种,它是汉族、纳西族音乐文化相互渗透、交融的结晶,可以说是纳西化了的汉族传统音乐,这便是丽江人民将其称为"纳西古乐"的重要原因。

    纳西古有三个特点:一是曲目(音乐)古老,二是乐器古老,三是演奏的人老,大部分都是七八十岁的老年人(但近年也有少数青年知识分子热衷于纳西古乐)。听过这种三老古乐的人们不仅会感到纳西古东的古老和文明,而且还能体味到西族文化的博大精深。 纳西古乐虽然古老,但500多年来却久盛不衰。其原因是它庄重高雅,是一种高雅的文化艺术。对此,它不仅深受纳西族人民的喜爱,而且也受到了世界许多国家的青睐。1995年10月,丽江纳西古乐队应邀赴美国、比利时、荷兰访问演出,一度轰动了西欧,美国、英国、意大利等国,其广播公司在黄金时间大量播放了丽江纳西古乐;荷兰、日本等国专家或考察团还专程到丽江考察古乐,并著有专著。

 
(责任编辑: 路弘 )