神秘的彝族俐侎人

老北京的胡同——黑白影像中的城市记忆

漫谈中国古代十大酒局

年俗珍品回味

苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 古典乐风
中国第一部清唱剧《长恨歌》
2008年05月12日 10:46:26  来源:中国文化网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    元和元年,白居易写下了千古传诵的长篇叙事诗《长恨歌》。近代著名作曲家黄自先生,以白居易的这一首绝唱为题写出了中国第一部清唱剧《长恨歌》。

    黄自先生是一位才华横溢的作曲家,毕业于美国耶鲁大学音乐学院。1930年他任上海国立音专的教务主任和教员。他一面教学,一面创作。清唱剧《长恨歌》即是他的代表作之一。由韦翰章作词,全曲共分十个乐章。描述了风流皇帝唐明皇与爱妃杨玉环之间刻骨铭心的爱情,君王贪慕女色使得国破家亡的历史教训。

    这一创作在艺术构思上,作曲技法上都给后人留下宝贵的财富。这是中国第一部清唱剧。

 
(责任编辑: 路弘 )