神秘的彝族俐侎人

老北京的胡同——黑白影像中的城市记忆

漫谈中国古代十大酒局

年俗珍品回味

苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 音乐史话
明清时期的器乐
2008年06月02日 14:25:03  来源:全国文化信息资源共享工程
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

明刻本佛经插图中的乐队

清《鸿雪姻缘图记》中的扬琴

    明清时期流行的打弦乐器扬琴,常用于伴奏各种俗曲和弹唱类曲种。扬琴,又称洋琴,原是流行于西亚地区的古击弦乐器,明代传入我国(见清刊本《澳门纪略》)。清康熙年间李声振《百戏竹枝词》记述北京曾有扬琴伴奏弹词:“四宜轩子半吴音,茗战何妨听夜深。近日‘平湖’弦索冷,丝铜争唱打洋琴”。康熙至乾隆年间董伟业作《竹枝词》记述扬州地区以扬琴伴奏演唱俗曲:“成群三五少年狂,抱得洋琴只一床,但借闲游寻夜乐,声声‘网调’唱吾乡”(清李斗《扬州画舫录》:“以下河土腔唱《剪靛花》,谓之‘网调’”)。徐珂《清稗类钞》“花调”条:“杭州有之,介乎摊簧、评话之间,以五人分脚色,用弦子、琵琶、洋琴、鼓板”。“盲妹弹唱”条:“广州有之,谓之曰‘盲妹’,所唱为‘摸鱼儿’,佐以洋琴”。这些记载说明清康熙、乾隆以来,扬琴已普遍流行于南北各地。清嘉庆年间,麟庆(1791—1846)撰写、汪春泉等绘图的《鸿雪因缘图记》第二册有“同春听筝”一图。内容是麟庆与赵弁等人在河南开封“同春园”听曲。演奏的乐曲是《万里封侯》、《状元及第》、《美女思春》、《平沙落雁》等。图中三人所奏乐器为铜琴、筝、琵琶。铜琴即洋琴(扬琴)。此书文字记载:“铜琴,刳木作匣,拈铜为丝,敲以细竹,俗称洋琴”。这是目前所知年代最早的扬琴演奏图象。扬琴与筝一起演奏,在扬州清曲、河南琴书、山东琴书、榆林小曲伴奏中已有很长的历史。

清《续文献通考》中的喀尔奈

清《续文献通考》中的喀尔札克

清《续文献通考》中的喇巴卜

清《续文献通考》中的达卜

    新疆地区各民族擅长歌舞,并有丰富多彩、富于地方特色的乐器。清乾隆年间王芑孙《西陬牧唱词》记述了新疆的风土人情,其中一首:“五旦双弦应和多,天方新唱陋摩诃,铁腔鼓里吹芦哨,珠鲁翻成朱鹭歌”。另一首:“小雅诗传考牧篇,僸〓有唱谱新编,阿谁惯打鸡娄鼓,与我同〓马尾弦”。诗中涉及到卡龙、铁鼓、皮皮(即巴拉曼,用芦苇制作哨嘴和管身的吹奏乐器)及各种马尾制或皮制琴弦的乐器。清同治年间萧雄曾作《听园西疆杂述诗》之一首:“龟兹乐部超纷纷,调急弦调响遏云,忽听名呼胡拨四,不禁低首忆昭君”。萧雄自作注释,说当地风俗,迎年送日都有鼓吹乐,并考察过民间所用的各种乐器。提到这些乐器时说:“琴弦粗宏,其为音也,苍凉而猛烈,殆亦塞上之风”。新疆各民族歌舞有悠久的历史,西域的《摩诃兜勒》曲曾传入中原。元代,新疆的大型套曲《木卡姆》也传入中原地区(《新元史·乐志》、元陶宗仪《辍耕录》)。唐玄奘《大唐西域记》曾说当时的龟兹国“管弦伎乐,特善诸国”。明清以来的新疆歌舞则是龟兹等国乐舞的绵延和发展。清康熙以后,宫廷设有《回部乐》,专门表演新疆歌舞。乾隆三十一年(1766)编成的《皇朝礼器图式》第八卷,记述了《回部乐》所用乐器。《清朝续文献通考》也绘有新疆地区的乐器,如苏尔奈(木唢呐)、哈尔扎克(艾捷克)、喀尔奈(卡龙)、塞它尔(萨它尔)、喇巴卜(拉布卜)、达卜(手鼓)、那噶喇(奴古拉鼓)等。

明刻本中的婚礼鼓吹

明刻本中的宴乐鼓吹

    明清时期器乐演奏图象多有所见。如明宣德三年(1428)所刻《佛母大孔雀明王经》插图中有乐队。右上方一人弹奏一小型琵琶,形似后世民间流传的柳琴,俗称为“金刚腿”。

    明尤子求绘《麟堂秋宴图》中有三人演奏乐器。图中胡琴为卷颈龙首,两弦。在琴杆上置有“千斤”,在古代图象中系首次出现。其形制与今日的二胡相同。

    明刻本传奇剧目《蓝桥玉杵记》插图中,有婚礼鼓吹乐队。所用乐器中有铜制吹奏乐器长尖、号筒。号筒,又称铜角,明王圻《三才图会》:“古角以木为之,今以铜,即古角之变体。其本细,其末钜,本常纳于腹中,用即出之”。长尖,又称喇叭、先锋。该书记载:“其制以铜为之,一窍直吹,身细,尾口殊敞”。长尖尾口多为直筒形。在河南、潮州等地区仍可见到尾口弯曲者。

    明刻本传奇剧目《灵犀锦》插图中,有宴乐鼓吹乐队。所用乐器唢呐、小型号筒、大鼓等,是当时富贵人家宴会上常见的演奏场面。

清《塞宴四事图》中的蒙古乐队

    清画院人绘《塞宴四事图》中的“什榜”乐队。此画描绘清乾隆皇帝(1736—1795)在承德避暑山庄设宴时举行的四项活动:“诈马”(幼童赛马)、“相扑”(摔跤比赛)、“教駣”(套马训马)和“什榜”(蒙古族音乐演奏)。画面中,“什榜”乐队成员十人,头戴宽沿红缨皮帽,身穿蓝色浅花蒙古族长袍,席地跪坐演奏。所奏乐器有笳、拍板、火不思、筝、口弦、琵琶、阮、双清、二弦、四胡等。“什榜”以器乐演奏为主,有时还有歌唱者。表演的乐曲有《君马黄》、《善哉行》等。此画上端乾隆御制诗:“初奏《君马黄》,大海之水不可量。继作《善哉行》,‘无二无虞,式榖友朋’”。据《清史稿·乐志》载,清宫廷所用蒙古族音乐有“笳吹”和“番部合奏”,此图所绘属“笳吹”乐。

    《清史稿·乐志》记载了乾隆七年(1742)所定大宴笳吹乐歌词六十七章,录有上述两曲的歌词,其曲谱载入《律吕正义后编》。现保存清内府黄折抄本笳吹乐《君马黄》等满文、蒙文、汉文三体合写的乐谱,工楷精缮,工尺谱用朱笔点节拍。

    西藏清代布画(彩缎装裱的卷轴画)《大昭寺》奏乐图。大昭寺位于拉萨市中心,画面是大昭寺举行一年一度的祈愿法会时,寺前的奏乐场面。数名喇嘛演奏神鼓、大钹、海螺等乐器。

    清光绪二十九年(1903)著名绘画艺人高荫章(1835—1906)所绘年画《庆赏元宵》。画元宵节夜晚,民间张灯结采,一群儿童敲锣打鼓,庆赏佳节。画面题词:“金吾不禁逐年新,鼓吹昇平共闹春,最好家家饶乐趣,买灯三日更欢欣”。画面反映民间吹打乐的一种演奏形式。

明《麟堂秋宴》中的二胡演奏

 
(责任编辑: 陈晶晶 )