神秘的彝族俐侎人

老北京的胡同——黑白影像中的城市记忆

漫谈中国古代十大酒局

年俗珍品回味

苍洱毓灵秀:白族

除旧迎新说“年画”
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 音乐史话
明清时期的中外音乐文化交流
2008年06月02日 14:25:03  来源:全国文化信息资源共享工程
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

明魏皓《魏氏乐谱》

明魏双侯传《魏氏乐器图》

    明清时期,我国与亚州、欧州各国在音乐文化上的交流日益频繁。明末有魏之琰(号双侯)者,因避战乱,去日本长崎。他在长崎、上京宫廷中演唱明代流行的歌曲,受到日本人民的欢迎。日本人士称之为“明乐”、“魏氏乐”。日本宝历、明和年间(1751—1772),魏之琰的四世孙魏皓(号子明)(?—1774)在上京演唱并教授其曾祖所传明乐。魏皓从祖传歌曲中选辑五十首,经他的学生,日本人平信好师古考订,编成《魏氏乐谱》,于明和五年(乾隆三十三年,1768)由日本芸香堂刊印。曲谱用直行长格式工尺谱记写。歌曲有《估客乐》、《敦煌乐》、《水龙吟》、《桃叶歌》、《清平调》等。唱词出于古代诗词,其中部分曲调可能受后世和日本音乐的影响而有所变化。另有日本安永九年(1780)筒井郁(景周)所编《魏氏乐器图》。收集明乐所用乐器、衣冠之图象,并附文字说明。至明治时期(1867—1911),明乐和传至日本的清代俗曲合称“明清乐”,曾风行一时。日本《明清乐之〓》(1894年刊行)中有明清乐表演图;日本《月琴自在》(1895年刊行)中有清乐表演图。

朝鲜《乐学轨范》

    此时期,我国与朝鲜在音乐文化上也有较多的交往。明宫廷中有乐工表演“高丽舞”,清宫廷中设有“朝鲜乐”。明弘治六年(1493)朝鲜音乐家成伣编成《乐学轨范》,对朝鲜所用雅乐、唐乐、乡乐作了详细记述。从此书内容可看出朝鲜音乐与我们音乐有千丝万缕的联系,反映了两国在音乐文化交流方面的悠久传统。

清《律吕正义》续编中的五线谱

    明代万历至清代道光年间都有西方传教士在北京活动,清康熙皇帝和他们的交往最为广泛。当时有葡萄牙人徐日昇(Thomas Pereira 1645—1708)和意大利人德礼格(The odore Pedrini 1670—1746)被聘请在宫廷中教授西方文化,包括古钢琴和欧州乐理知识。他介绍了五线谱,后来,被编入清乾隆十年(1745)刊行的《律吕正义续编》中。该书“总说”称:“从此法入门,实为简径”,赞赏此法简便可行。这是我国首次介绍西洋记谱法。

日本明清乐表演图

日本明清乐表演图

 
(责任编辑: 陈晶晶 )