一方水土有一方人,一方人也有一方的乡音。我喜欢在北京的胡同里穿行,听那些多年的老街坊招呼:“吃了吗?”我喜欢闪进挂着“老北京炸酱面”招牌的小饭馆,听任剃着平头穿着片儿鞋的棒小伙子将我领到黑漆桌椅前坐定,声悠长地吆喝着:“一位,来了您那!”我喜欢和公园里的大爷一起逗弄笼里的八哥,赞一声这鸟口真棒,看着大爷一脸得意地回答:“敢情儿!”我喜欢朋友在帮忙之后轻描淡写地一挥手说:“谁让咱是哥儿们呢!”我喜欢这北京话中透出的熟络悠然与淡定洒脱,这恒久不变的京腔京韵间流淌的便是日新月异、鲜活蓬勃的北京吧。走近北京方言,带您感受京腔京韵……                                                             【全文】
 


    不知您发现没有,北京人说话时有一个特点,那就是爱加“儿”音。比如,说“这件事情”,北京人往往说:“这件事儿”。还如,说“我们这里……”,北京人往往说:“我们这儿……”。再如,说“大老爷们”,北京人往往说:“大老爷儿们”,等等。

    北京人说话的时候,不时夹带一些土语土话。细细听,慢慢品,能知道是个什么意思。下面列举几句:“说”这个字,就有几种说法:如“侃”、“抡”、“哨”等。这些词都是“特别能讲、能说”的意思。在日常生活中,常有这样的话:“这哥儿们真能‘侃’!”“就这么一点事儿,你们还‘抡’呢!”“快走吧,你们就别再‘哨’了!”等等。 【全文】
 


什么是北京方言?做完这50道题,恐怕您自己心里就有数了。(每题1分)

    1.北京话对“你”尊称为“您”,对“他”的尊称怎么读( )

    A.tin(一声) B.tan(一声) C.tang(一声) D.tun(一声)

    2.“嘿儿喽着”的意思是( )

    A.让小孩骑在自己的脖子上 B.大声叫喊 C.亲昵的动作 D.抱在怀里

    3.“尖果”的意思是( )

    A.尖刻的男人 B.尖刻的女人 C.漂亮的男人 D.漂亮的女孩

    4..“说话要走”中的“说话”一般是指( )

    A.马上、很快就走 B.告诉(对方)自己要走了 C.一边说话一边走路 D.说完话就走
 

【进入测试】

【查看答案】


    小贩街头叫卖的声音称市声,最能移情。各地有各地叫卖的特色,北京通称“吆喝”。北京小贩吆喝起来,多种多样,丰富多彩,其声调悠扬和美。妙处在于它的季节感非常显著,听到门外一声叫卖,就有一种直觉,某一季节已来临了。陆放翁的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,史梅溪的“小雨空帘,无人深巷,已早杏花先卖”都得自实境的启发。侯宝林说的相声中,极善于学唱北京小贩的吆喝。一声“闹块尝啊”的买瓜声,听起来清脆爽朗,悠扬跌宕!北京小胡同多,离大街远,且那时交通不便,一切消费用品,包括食、用、修配几乎无不取之于串街小贩。因此住在北京的人,与街头小贩已结下不解之缘,成为生活中不可缺少的一部分。

   “喂小金鱼儿来哟——”,“焊洋铁——壶奥”;

   “磨剪子来——锵菜刀”,“零卖布头儿哦”;

   “小枣儿的豌豆黄儿来,大块儿的唉”,“蛤蟆咕嘟大田螺蛳来哟”……

    您听,这老北京悠扬的叫卖声……【全文】
 

  
    北京话给国人的印象很大程度上都停留在“骂人不带脏字”上,其实,北京方言是最讲究礼仪的方言之一,北京人讲话奉行的是“礼多人不怪”。很多外地初次来北京的朋友都会觉得北京人说话很婉转悠扬,这和北京话中礼仪用词多不无关系。在奥运会即将在北京举行的今天,北京人更是以满腔的热情和亲切的儿化音来展示自己的方言中的礼仪文化……   

   (礼仪北京:告个便儿)北京人说话比较婉转含蓄。在朋友聚会或者在开会的会场,如果有事儿,提前告辞或暂时离开一会儿,必须要向主人客气地打个招呼。 老北京人通常要说:“跟您告个便儿。”【全文】

   (礼仪北京:“劳驾”的来历)老北京一般麻烦别人的时候都会说“劳驾”,这个词是怎么来的呢?劳驾是北京人经常挂在嘴边儿上的一句礼貌用语,它算是地道的北京土话。劳驾一词是由“劳”引申出来的。 “劳”字本是北京人常用的客气词儿,有烦劳、劳动、劳人的含义。【全文】

   (礼仪北京:从怹说起)在北京的土语中,随着时间的推移有些至今还活跃在北京人口头上,有些则已难觅踪影。例如“怹”字,这便是老北京人对第三人称——也就是“他”的敬称。“怹”的读音为“摊”,用在对长辈、上司或尊敬的人的称呼上。【全文】
 


   
我国北方俗话“俏皮”,意为机巧、有趣,有时带有弄巧的含义。俏皮话,就是巧而有趣的话。平常说:“吃饭去”!改说:“填肚子去”!这里就有点游戏的口气。人们喜好游戏,得机会总想玩一下、轻松一下,有时也会是想显摆一下个人智巧,故作俏皮取笑。在一般民间俗语里面,就有说得挺俏皮的话,如说:“不卖油,光敲梆子”,是只说不干的意思。又如:“趁台阶下驴”,借机会罢手的意思;“打一巴掌揉三揉”,打击之后安抚一下的意思;“吃豆腐报肉账”,这句更好理解。比喻,意思很明白,有幽默感。

    西直门到海淀——拉啦!东岳庙的匾——善恶有报

   二龙坑的鬼——跟上啦!宛平城里做知县——跪着的差使

   您想了解这些俏皮话儿的来历和典故吗?咱们这就去听听老北京俏皮话儿……【全文】
 


策划:中国文明网编辑部  责任编辑:桑小婷