[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 文物 >> 专题集萃
看在北京——首都博物馆:紫禁城内外的竞技游戏展
2008年07月28日 14:22:47  来源:中国文明网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

从宫廷到民间--健身娱乐·自强不息——《紫禁城内外竞技游戏展》

    明清是中国历史上最后的两个封建王朝,也是中国古代竞技游戏的最后一个高峰。在竞技游戏的形式、种类上,明清两朝堪称集大成者,凡是在中国古代流行过的诸多竞技游戏活动,诸如蹴鞠、打球、相扑、斗禽、秋千、风筝等等,到了明清时期均得到了继承和发展。有些项目最终演变为近现代体育项目,如围棋、摔跤、射箭等。此一段时期的另一大特色是武术的空前发展以及清代有着北方少数民族特色的摔跤、狩猎、冰嬉等的空前活跃。而且北京体育文化的突出特点还在于宫廷体育文化与民间体育文化相互融合,异彩纷呈。

    首博与故宫博物院联合举办的"紫禁城内外的竞技游戏展,围绕着按照习武、养生、娱乐三条线索发展,分竞技的、运动性的"习武强身"和娱乐的、智力性的"修身与嬉戏"两个单元,同时,在内容上也注重紫禁城内外相同竞技游戏项目的结合。

    展览亮点有象牙中国象棋、古代的高尔夫--宋·绞胎球(绞胎球起源于宋代,宋至明代都非常流行)、乾隆御用十喜花膛锸子枪、乾隆御用马鞍(以精良著称,装饰华贵、工艺精湛,体现了清代贵族崇尚骑射武功精神)、冰嬉图卷(早在清代,冰上运动已被视为"国俗"!这副图卷表现了"太液池冬月表演冰嬉"的盛况)、孝钦后奕棋图轴(表现了一个与以往形象不同的慈禧)等等。

    展览由外至内采用了传统的中国皇宫色调,以黄、红为主基调,营造出宫廷内外的环境氛围。

精美文物展示

    玉双陆棋

青玉碧玉双陆    

    清,故宫博物院藏。

    棋子成细瓶状,平底内凹,顶为花蕾形钮。分白玉、碧玉两色,每色各15枚。

    双陆棋盛行于南北朝、隋唐及宋元时期,在辽、金社会尤为风靡,但清朝时失传,是一种类似赌博的棋戏。相传是在天竺(印度)传入的波罗塞戏基础上,由曹植糅合六博的特点而创设。初期有两枚骰子,唐朝末年后逐渐加到六枚。双陆棋子为马,做椎形,黑白各十五枚。两人相博,掷骰子按点行棋,白马自右归左,黑马自左归右,先出完者为胜。

    象牙象棋

象牙棋子

    清,故宫博物院藏。

    棋子由象牙制成,棋子均双面刻字并染红、蓝两色各16子,共32枚,贮一木匣中。

    象棋脱胎于古代两军作战时,行兵布阵的政治军事格局:“楚河汉界”比拟了古代的“楚汉战争”;车、马、炮、卒(兵)、象(相)、士(仕)、将(帅)均代表着古代军队里的兵种或职务。相对于围棋所蕴含的道家思想,象棋积极攻杀的作战法则折射出儒家入世的精髓。象棋的起源说法很多,但对宋代象棋基本成型的认识比较统一。宋代《世林广记》中有目前所能看到的最早象棋谱的记载,它比西方最早的国际象棋谱还要早200多年。

    乾隆红鲨鱼皮鞘宝剑

乾隆镶铁把沙鱼皮鞘“剸犀”剑

    清,故宫博物院藏。

    清乾隆“剸犀”剑,剑柄木质,外缠黄丝绦带,护手和柄头为铁鋄金镂空花卉纹,系黄丝绦穗。剑身钢质,刃底部近銎处镶嵌金、银、铜三丝镌海水云纹等图形,一面为隶书:“地字二号”与“剸犀”;另一面为隶书:“乾隆年制”款。鞘,木质蒙红色鲨鱼皮,施箍三道包头,均为铁鋄金镂空花卉纹、云纹等纹饰。附一皮条墨书满汉文:“地字二号斩犀剑一重三十两乾隆年制”。

    乾隆御用宝剑,是清代冷兵器的代表作,它继承了我国古代刀剑的传统式样和做法,又反映了当时的历史特点和工艺水平。    

    高宗御用铁鋄金刻双龙马鞍

 高宗用铁镀金刻双龙马鞍

    清,故宫博物院藏。

    马鞍,木胎,外镶银,鋄金龙,镂空纹饰,富丽华贵,工艺精细。鞍桥面铺布,上置丝绒棉坐垫。脚蹬铁鋄银,底部镌方胜图案,套脚圈梁镌刻双龙。

    有清一代,崇尚骑射武功。在清王朝开国创业时期,八旗宗室子弟必须自幼习骑射。入主中原后,康熙、乾隆注重行围习武,旨意后世毋忘“国语骑射”并训谕为“家法”。乾隆皇帝尤甚,其御用马鞍装具多以精良著称。

    花线枪

花线枪

     清,故宫博物院藏。

    乾隆御用十喜花膛锸子枪

乾隆御用十喜花膛锸子枪

    清,故宫博物院藏。

    枪管铁质,有鋄金喜字及鋄金虁龙、蝙蝠纹饰,膛内有直行膛线。枪管上带准星、望山,望山呈蝙蝠形。枪床木质,床下底部附搠杖一根。床下两木叉为旋形纹状,其连接固定处嵌长方形白玉如意花卉纹饰。火机周围嵌银片,分别饰喜寿字、如意云、蝙蝠等纹饰。枪托两侧嵌铜质行龙、火珠和云纹;另嵌三朵螺钿梅花、三朵铜质梅花、一朵银质梅花。在枪托下部嵌一铜质喜字,下刻有:“用药二钱,铅丸五钱二分,壹百弓有准”。枪托底部嵌象牙,牙面镌一喜字。枪体以四道银箍加固。枪附牙牌:“十喜花膛锸子枪”。

  蹴鞠图案铜印

 

 
(责任编辑: 宋维祥 )