[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 军歌嘹亮
军乐队
2008年08月05日 13:20:13  来源:中国日报网站
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    据1982年英国出版的格罗夫《音乐、乐器大辞典》里介绍,"军乐队"的名称起源于18世纪后期,主要用来指那类由铜管乐器,木管乐器和打击乐器组成的军队中的军乐团体。但后来军队里的这些乐队与城市民间的交往越来越多,民间也产生了大量由铜管、木管、打击乐器组成的乐队。于是人们也称这种乐队为军乐队。所以,原来的名称中"军事的"一词越来越含糊了。尽管有许多民间、院校等团体也有许多类似乐队,习惯上均称为军乐队,也有称为管乐队的。

    【相关资料】

    中国创办的第一支军乐队

    1899年,袁世凯在天津接受了德籍顾问的建议而组建。这个乐队大概二十个人,所用的乐器和外国行伍中的铜管乐队一样,曾为慈禧演奏。

    中国现存的最早的军乐队

    清华大学军乐队,始创于1916年,至今仍活跃在业余管乐界。

 
(责任编辑: 胡栋 )