毛南族民歌:买顶花帽给妹带

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 饮食 >> 地方名吃
中国清真食品飘香世界
2008年10月14日 08:11:07  来源:人民日报海外版
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    近年来,中国各省区着力发展特色清真食品,不断完善产业化发展,推动清真食品打入国际市场。

    多元化路线优势突出

    明末清初的穆斯林学者王岱舆说:“纯洁无染之谓清,诚一不二之谓真。”我国清真食品原材料资源丰富。青藏高原、内蒙古草原等盛产优质的草料,牛羊肉品质优良。2200多万穆斯林人口分散在全国各地,使得清真食品的地域特色显著,多元化趋势明显:西北地区的清真菜烹制风格粗犷,较多地保留了西域及阿拉伯人的饮食特点;长江以北的清真菜烹调方法精细;南方和沿海地区的清真菜口味清淡。中国清真食品的发展尤以宁夏、青海、新疆3地为盛。

    统计数据显示,宁夏2007年清真食品加工业收入达50亿元。作为全国最大的回族聚居区,宁夏的清真食品已经形成了一定的产业集群和规模效应,并与马来西亚、泰国等国家的清真认证机构达成了相互认证协议。目前,宁夏共有清真食品、穆斯林用品生产经营主体近万家,形成了300余件专利;银川纳家户、灵武涝河桥、平罗宝丰、西吉单家集等清真牛羊肉批发市场享誉全国。

    在牛壮羊肥的青海省,清真食品和用品一直是支柱产业。青海省政府每年都会举办一届“中国(青海)国际清真食品及用品展览会”,展示参展商的产品和服务,同时也为买家与卖家、生产商和品牌持有者、技术方和投资者提供一个交流的平台,推动青海省清真食品的国际合作。2008年青海国际清真食品及用品展览会将于10月举行,展馆420多个展位目前已经全部预订一空。

    马木提烤包子、五月花抓饭、苏氏牛肉面……新疆的清真美食在北京奥运会上闪耀登场。新疆抓住本地清真食品的“文化牌”,以特色吸引人,在清真食品产业开发上,走出了一条创新的路子。今年中秋节,新疆各企业推出的清真月饼就深受顾客喜爱。

    产业化发展蓄势待发

    当前,清真食品产业在我国还处于起步阶段,但多元化优势突出。近年来,政府、行业协会、企业在促进清真食品产业发展上连续发力,推动清真食品的品牌建设,促进产业聚合式发展。

    全球十几亿穆斯林的饮食习惯都是依照《古兰经》中的约定。中国烹饪协会清真烹饪专业委员会秘书长冯恩援介绍,在中国,清真食品经营企业必须获得民委和工商局联合颁发的专门标识和许可证;清真食品的每一道工序都有着严格宗教规定,要求“专门屠宰、专门冷藏、专门运输”;《清真食品条例》也明确规定了清真食品企业中从业人员的穆斯林比例。这些举措都为我国清真食品的国际化发展铺平了道路。

    为推动各清真食品大省对外贸易交流,中国贸促会加强与地方合作,推出清真食品推介会、博览会、展览会等,为清真食品企业提供技术交流、产品贸易、品牌代理和标准推广的综合平台。

为实现产业的聚合式发展,宁夏自治区政府加强商贸合作,打造全国清真食品的集散地。今年3月,银川市西夏区政府正式与中远大国际贸易有限公司签署了清真食品国际贸易中心项目投资协议。这个投资规模达20亿元、占地1800亩的清真食品国际贸易中心今年6月1日动工,预计2012年6月前交付使用。建成后,将成为全国档次最高、规模最大,集生产、加工、销售、物流为一体的清真食品集散地。

    国际化道路任重道远

    中国清真食品在国际市场上虽然表现不俗,开始在海外市场飘香,但市场份额相对较低,并存在一些问题。首先,完整的清真食品出口产业链条尚未形成。尽管出现了像东来顺、夏进等一些清真名牌,但整体来看,出口仍以基本原材料为主,附加值比较低,特别是在清真食品包装等后续服务方面与马来西亚等国还存在不小差距。其次,出口企业规模相对偏小,产业化形态还未形成。同时,在信息交流方面,还不能满足清真食品出口的需求。

    中国的清真食品体系完整、口味丰富,再加上中国自身发达的饮食文化,使传统烧烤的清真食品在做法上有了突破。但要想进一步把中国的清真食品做大做强,还需要寻找更为广阔的与国际市场的对接点,达到国际化标准。冯恩援介绍说,清真食品的概念可以进一步扩大,一些包含了清真工艺的干鲜水果、调味酱料、茶叶甚至包装食品都可以列入这个范畴,在清真食品的推广中强调工艺的概念。(赖睿 尹晓宇)

 
(责任编辑: 关心 )