毛南族民歌:买顶花帽给妹带

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 音乐史话
明清俗曲《茉莉花》曲牌的流变
2008年10月14日 09:46:57  来源:国学网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    摘要:明清俗曲代表性曲牌【茉莉花】,有着丰富的音乐形态和完整的发展历史。它从清初开始流传,被人们代代传唱,至今仍活跃在中国和世界舞台上。本文以【茉莉花】曲牌为个案,对其在数百年的流传过程中,受各地方言、风俗等因素的影响,产生出不同的风格和体裁的【茉莉花】进行比较分析,探寻其流变规律。

    一、茉莉花曲牌的由来

    【茉莉花】的曲谱,最早见于清代道光元年(公元1821年)刊刻的《小慧集》一书中。该书卷十二“小调新谱”部分收录了一首【鲜花调】,全曲共两段唱词。由于第一段唱词开始两句为“好一朵鲜花,好一朵鲜花”,故名鲜花调。这首用工尺谱记录的【鲜花调】,采用斜行工尺“蓑衣谱”式记写。[1]8

    【鲜花调】歌词最早出现于乾隆年间出版的戏曲剧本集《缀白裘》,其中的第六集卷一《花鼓》一剧的“花鼓曲”九曲的前两曲中,唱的是张生戏莺莺的故事。

    1.好一朵鲜花,好一朵鲜花,有朝一日落在我家。你若是不开放,对着鲜花儿骂,你若是不开放,对着鲜花儿骂。

    2.好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园的花开塞不过他,本待要,采一朵戴,又恐怕看花的骂。本待要采一朵戴,又恐看花的骂。

    由于开头两句词:“好一朵鲜花,好一朵鲜花”重叠一次,又叫做【双叠翠】、【双叠词】或【双叠词】,

    清代道光二十四年(公元1844年)张椿刊印之《张鞠田琴谱》里收录的一首【四季鲜花】。全曲分为春景、夏景、秋景、冬景四段,歌词根据不同季节,分别唱了四季的鲜花,另外,还唱道张生和莺莺的,以及牛郎织女七夕相会的故事。由于歌词的叙述性内容,旋律相对比较复杂,但是,取出骨干音进行分析后明显看出这首【四季鲜花】其实就是前面【鲜花调】的旋律加花而成。

 
(责任编辑: 王静 )