您的位置: 首页 > 视频
原生态影片记录“非物质文化遗产”
     2008-10-15 来源: 新华社
   
 
 
 
    10月14日,我国第一部原生态民歌题材影片《有了心思你慢慢来》在北京举行发布会,主创人员悉数亮相。据介绍,该电影将于10月17日在全国数字院线上映。

    解说:原生态音乐故事片《有了心思你慢慢来》以著名的左权民歌为主题,讲述了一个原生态歌手追逐真挚爱恋,确立人生抉择的情感故事。主演郝利宏、崔瑞宁均为非专业演员,是土生土长的山西左权县的民歌手。另一位男主演辛礼生是山西近30年的老歌王,也是阿宝的老师。

    影片中响起的《桃花红杏花白》、《小青马》、《小亲疙蛋儿》、《太行山》等优美动人的民歌都是山西民歌宝库中最具地域特色的典范作品。作为中国“非物质遗产”中的一朵奇葩,质朴的左权“开花调”为人们带来了悦耳清新的艺术享受。

    另外,该影片也是我国第一部达到国际标准的数字电影,从拍摄、制作工艺、制作方式、及传播方式上全部使用最新数字技术完成,没有胶片,没有磁带,是一部完全的数字电影。

    新华社记者董佳、邵燕辉北京报道。