[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
对民族文化遗产保护要由粗放向科学转变
2008年10月27日 14:27:40  来源:新华社
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

贵州省副省长称,对民族文化遗产保护要由粗放向科学转变

    新华社贵阳10月25日专电(记者王丽、施雨岑)贵州省副省长谢庆生25日在此间表示,贵州将着力提高对民族文化遗产保护的水平,由粗放保护向科学保护转变。

    谢庆生在此间举行的村落文化景观保护与可持续利用国际学术研讨会上说,作为一个“欠发达、欠开发”的省区,贵州拥有保存相对较好的丰富少数民族原生态文化,但是,多样的民族文化遗产资源正在遭遇“现代化陷阱”。

    随着城镇、交通、通信、文化、科技、产业等迅速发展,外来文明大量进入,对传统文化带来巨大冲击,一些依靠口传心授方式加以传承的文化遗产正在不断消失。许多传统技艺濒临消亡,大量有历史、文化价值的珍贵实物与资料遭到毁弃或流失。此外,民族文化遗产的传承后继乏人,一些地区,对民族文化遗产的开发性破坏十分明显。

    “积极推进以少数民族文化资源为特征的文化遗产保护、大力发展以多样性民族文化资源为依托的消费与生活性服务业,是实现转变经济增长方式的重要途径。”谢庆生说,贵州将着力提高对民族文化遗产保护的水平,由粗放保护向科学保护转变,由简单的“维持性静态保护”向科学的“发展性动态保护”方向转变。

    据悉,在目前进行的第三次全国文物普查工作中,贵州省大大延伸了对文化遗产保护的范畴,加强对工业遗产、乡土建筑、文化景观、文化路线、文化空间、老字号、近现代优秀建筑等文化遗产的保护工作。该省还将积极推进“黔东南苗族村寨、侗族村寨”申报世界文化遗产项目工作。

 
(责任编辑: 关心 )