[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
西藏文化 为最广大人民群众共建共享
2008年11月04日 16:11:30  来源:光明日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:
一位从西藏考察归来的德国学者这样说:“在没到西藏以前,我听说在西藏已经没有人说藏语了。直到我自己亲身到了西藏,我才感受到藏语在这里是多么的普及,所谓‘西藏文化正在遭到灭绝’的说法是多么的可笑。”

    林芝地区小学生在练习藏文书法。西藏各级各类学校的藏语文课是学生的主课,要求学生在中学毕业时具有熟练掌握藏语文读写的能力。

    键盘轻击,一行行漂亮的藏文出现在屏幕上。

    这是中国藏学研究中心今年刚刚研制成功的藏文计算机新字体——“藏研体”。与此同时,中国藏学研究中心开发的藏文通用转码软件也一并推出。有关专家表示,这两项重大进展,是继1987年中国藏学研究中心推出计算机排版系统之后,我国在藏文信息化建设方面所取得的又一项重大成果。由此,藏文的信息交流、书刊印刷将迈上一个新阶段。“应运而生”、“水到渠成”,谈到中国藏学研究中心所取得的这两项成果,很多专家学者这样评价。所谓“应运而生”,是因为这套字体和软件的开发,正适应了《中华大藏经》(藏文部分)对勘本的出版需要——国家投入4000多万元,组织上百名藏文专家,历时20余年,在今年全面完成了藏文大藏经《甘珠尔》、《丹珠尔》的对勘出版。所谓“水到渠成”,是指它们是西藏地区计算机广泛运用、互联网不断普及的必然要求——今天,在西藏,国内自主开发的先进藏文编辑系统、激光照排系统、电子出版系统已经在西藏新闻出版领域得到广泛应用;通过手机和互联网阅读、收听、收看国内外新闻和各类资讯的人越来越多;藏文数字化建设方兴未艾……

    这一切,正是西藏文化在新时代的一个缩影:近50年来,党和政府在合理继承、有效保护、大力弘扬方面不懈努力,正在使西藏文化焕发出蓬勃的生机与活力。

    现代化教育,为西藏社会、经济、文化、科技发展注入不竭的动力

    “在没到西藏以前,我听说在西藏已经没有人说藏语了。直到我自己亲身到了西藏,我才感受到藏语在这里是多么的普及,所谓‘西藏文化正在遭到灭绝’的说法是多么的可笑。”一位从西藏考察归来的德国学者这样说。

    语言文字,是民族文化之根。在政教合一的农奴制旧西藏,没有一所现代意义的学校,学习藏语文被上层贵族和少数僧侣当做特权把持着,占总人口95%以上的广大农奴和奴隶根本没有学习藏语文的权利。上世纪50年代,中央政府从开办短期训练班、青年训练班、社会教育班等起步,积极鼓励、支持和组织各族群众学习藏语文和科学技术。今天,藏汉语文同步教学已经在西藏各级中小学校全面铺开,在高校和中等专业学校的招生考试中,藏语文作为考试科目,成绩计入总分。西藏现有双语教师15523人、藏语专任教师10927人。西藏自治区已编译完成从小学到高中共16门学科的181种课本、122种教学参考书和16种教学大纲。同时,一些地方课程也陆续展开。对此,西北民族大学现代教育技术学院讲师尕藏草说:“地方课程作为基础教育课程结构的重要组成部分和其他教学一道,不仅是培养适合西藏地区发展人才的载体之一,同时也促进了人们对多元文化的理解,是对西藏优秀文化传承的重要方式。”

    据统计,仅2003年至2007年五年间,国家就投资139.89亿元发展西藏教育。西藏适龄儿童入学率从旧西藏的2%上升到现在的98.2%。现代化教育让西藏人民文化素质得到迅速提高,一大批人才脱颖而出,不但为西藏文化的保护和发展,同时也为西藏社会、经济、科技发展注入了不竭的可持续发展动力。


 
(责任编辑: 邓植尹 )