[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 饮食 >> 食·动态
采葡萄亲手酿酒品味佳肴 走进张裕葡萄酒文化
2008年11月06日 09:52:28  来源:人民日报海外版
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    从山东省烟台市区西行约20公里,未进张裕国际葡萄酒城,一股淡淡的葡萄香气已经随着习习海风迎面扑来。一座白色的欧式城堡,一片葱郁而辽阔的葡萄园,连着一望无际的蓝色大海,一齐欢迎游人的到来。

    仲秋,正是葡萄采摘的季节。硕果累累的葡萄架下,戴着帽子、腰系围裙的游客们挎着竹篮,手持剪刀,与婀娜多姿的葡萄园女员工们一起采摘串串宝石般的果实。

    “蛇龙珠、赤霞珠、长相思……”在酒城葡萄园里,游客听了酿酒师介绍葡萄品名,采摘兴趣更浓。这里种植着来自世界各地的180多种名贵葡萄,其中大多数由张裕创始人张弼士先生在19世纪末从海外引进。作为我国最大的葡萄和葡萄酒生产基地,烟台地区素有“东方波尔多”之称,葡萄酒产量位居世界十强,是国际葡萄及葡萄酒组织(OIV)命名的亚洲唯一一个“国际葡萄及葡萄酒城”。当游人行至“踏浆”之处时,只见两队盛装的少女踏着悠扬的乐曲款款而来,把葡萄倒入大木盆中,手挽手围成一圈,轻盈地跳起庆祝丰收的“Vintage”舞蹈,合着乐曲节奏踩踏着葡萄。不一会儿,盆中浓稠的葡萄汁水渐渐渗出。在享受葡萄丰收喜悦的同时,也为酿造葡萄美酒完成了“第一道工序”。

    接着体验古法酿酒。游客们进入“葡萄酒手工作坊”,将葡萄去梗,放在小木盆里,然后用手指捏碎。再将破碎好的新鲜汁液连皮带籽倒入发酵瓶内,按一定比例加入酵母,接着盖紧瓶塞,一瓶亲手酿制的葡萄酒从此开始了它的生命历程。接下来,游客只需在流程起点的橡木桶投币口投入两枚特制硬币,“加工厂”就会开始酿制全过程演示,每个环节启动,该处的指示灯就会亮起,直到灌瓶出成品。再经过亲手压橡木塞、封胶帽,全程只需5分钟,一瓶自制的葡萄酒就做成了。

    整个酿酒过程充满乐趣,而自制酒标更能体现创意才能。有些游客手握画笔,在标签上虔诚地留下印迹:涂鸦、山水画、肖像画、抽象画……或者写上一句话、一首诗,天马行空,全凭你的想象力;最省事的方法是照张相,自动成像设备能在10秒之内完成拍摄,并印制在酒标上。自制酒标设计完成后,再将它贴到游客亲手酿制或购买的葡萄酒酒瓶上,一瓶结合自己灵感与心意的葡萄酒便诞生了。

    在品酒区,张裕首席荐酒师皮埃尔先生带领游客共品世界各地的美酒佳酿。只见他优雅地摇晃手中的酒杯,任酒液在杯中流转,散发出醉人的芳香;再轻抿一口,用味蕾充分感受酒中菁华,回味那悠长缠绵的气息——法国波尔多的柔顺、勃艮第的浑厚、澳洲的柔情、德国的清醇……

    只有搭配适当的佳肴,才能将每一款葡萄酒独特的韵味发挥得淋漓尽致。葡萄酒主题餐厅不仅为游客们提供丰富的美酒美食,餐厅内的荐酒师更是毫无保留地与游客分享美酒佳肴搭配的奥秘。红酒配红肉,白酒配白肉,是世界通行的搭配法则。例如张裕解百纳干红配以中式黑胡椒牛排,张裕爱斐堡酒庄霞多丽干白配以蒜味干贝、明虾,彼此增色,相得益彰,令人回味无穷。

    要完美展现葡萄酒文化,酒具也必不可少。劳斯莱斯-奥地利力多酒具、奥地利酒星酒具、张裕公司与土耳其F&D公司联袂推出的酒杯酒具……这些世界顶级的葡萄酒杯及专业考究的葡萄酒器皿、工艺品,仿佛在向游客们无声地诉说着葡萄酒文化的博大精深与源远流长。(记者 李德金)

 
(责任编辑: 张青玲 )