[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 饮食 >> 食·动态
“申遗”,中餐有没有戏?
2008年11月06日 09:55:23  来源:科技日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    “中国烹饪”也要申请世界非物质文化遗产了,近日,在北京国际餐博会上,中国烹饪协会副秘书长乔德林透露,正在计划将“中国烹饪”申报为世界和国家级非物质文化遗产。

    2003年“中国民族民间文化保护工程”启动,“非物质文化遗产”概念开始在国内出现。昆曲、古琴、内蒙古长调民歌、维吾尔木卡姆艺术等先后申请“人类口头与非物质文化遗产”成功,有力地保护了我国的民间文化遗产,同时促进了文化遗产的进一步发展。

    而中餐申遗,还要从一个人大代表的提案说起。今年3月,全国人大代表、湘菜大师许菊云提交了一份关于《高度重视中国饮食文化非物质遗产保护的建议》,建议文化主管部门应积极支持中国烹饪进入国家非物质文化遗产名录,对中国烹饪世界“申遗”给予指导。

    美食也算非物质文化遗产?消息一经传出,便引发了网络上不同的声音。有人提出法国大餐都申请过非物质文化遗产,更加博大精深的“中国大餐”申遗自然无可厚非,也有人认为,中餐就是属于中国,只要有一天中国人还在吃中餐,就根本没必要申请什么“遗产”,还有人拿法国大餐申遗失败说事,强调人家国外的评选标准里本来就没有“美食”一项,中餐申遗也将遭遇滑铁卢云云。

    “申遗”基于怎样考虑?

    那么,中餐到底为什么申请世界非物质文化遗产?

    据中国烹饪协会副秘书长、此次中餐“申遗”工作的负责人乔德林介绍,中餐“申遗”的目的,不是把中餐的文化摆在博物馆里,或者编进百科全书,而是通过“申遗”对中国烹饪的传统文化进行全面的整理和梳理,对濒临失传的烹饪技术制订保护措施和确定传承人。看来,“保护中餐文化”是首要目的。

    我们都还清晰地记得,2005年11月24日韩国将端午节申报为世界非物质文化遗产,有此前车之鉴,中餐的“申遗”自然该早做打算,防止其他国家将中国饮食文化或某个部分抢先注册,带来被动的局面。

    不难想象,假设有一天“中国烹饪”也作为商标被抢注了,或者某种中华美食被贴上了别国的标签,即便我们仍然能够理解“中餐属于咱中国”,但心理挫败感将不言而喻。

    “一个民族要学会在现代商业社会保护自己的文化特征。”中国烹饪协会有关负责人表示,“我们要从这些教训中边学边做,看护好中国的饮食文化,负起历史责任。”

  从法餐的挫败中学什么?

    法国总统萨科齐曾于今年2月23日宣布,法国已经向联合国教科文组织递交申请,要求把法餐列入世界非物质文化遗产。然而,7月,联合国教科文组织专门负责保护非物质遗产的负责人否定了萨科齐的提议。这是为什么?原来,联合国教科文组织下属的保护非物质文化遗产公约成员国大会主席卡兹纳达尔称,教科文组织定下的非物质文化遗产中,并没有美食这一项。

    根据联合国教科文组织2003年10月17日通过的《保护非物质文化遗产公约》中的定义,“非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。而且,该组织定出的非物质文化遗产只包括:口头传统和表述;表演艺术;社会风俗、礼仪、节庆;有关自然界和宇宙的知识和实践以及传统的手工艺技能。

    如此推断,中餐申遗是否也会是一厢情愿?是否也将重蹈法国大餐的覆辙?

    “历史悠久的中国烹饪,是文化,是科学,是艺术,承载着中华民族的智慧,是我国宝贵的非物质文化遗产,应该得到保护和重视。”中国烹协有关负责人在接受本报记者采访时表示,“我们将中餐申遗,要侧重中国烹饪中蕴含的文化特色,尤其是那些历时数千年的烹饪技艺、拥有深厚文化积淀的餐饮品类。”

    目前从哪里入手?

    据介绍,“申遗”是一个系统工程。根据文化部的建议,目前协会正在进行前期的研究和论证工作,适时会邀请全国各地的相关行业组织和企业以及专家学者加入到此项工作中来。

    具体会申请那些类目呢?相关人士表示,要根据我国和联合国教科文组织的相关规定,在对申报项目进行论证后,按要求撰写申报文件,提交申报书及相关资料。

    有关专家表示,在非物质文化遗产的申请和保护中,政府不能缺位。据悉,文化部对中餐“申遗”将给予积极配合,并提供技术支持及咨询服务等工作。

    ■编辑点评

    相较于端午节被韩国成功申请为世界非物质文化遗产的尴尬,即使是刚刚着手,中餐申遗的行动无疑让我们看到了可喜的进步。

    中餐申遗,不是把沉淀着大量民族智慧的传统饮食文化据为己有,而是通过申遗,一方面确认、保护那些可能流失的文化精粹,一方面让世界看到一个更真实、更精彩的中国。

    中餐申遗,是一个曾经的文化大国寻求复归的一步,是在世界文化多样性体系中寻找自身定位的一步。当我们开始真正尊重和爱护自己国家的文化遗产时,我们也会越来越懂得赞叹和欣赏其他国家和民族的文化,并为自己生活在这样一个色彩斑斓的世界感到由衷地欣慰。


 
(责任编辑: 张青玲 )